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Tournedos-frites et sauce aux pruneaux et au pain d'épices
Nos suggestions boissons
Bière Postel Double Bière d'abbaye foncée Vin La Croix de Paty A.O.P. Côtes de Bourg
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Ingrédients
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Préparation
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Combiner
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
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(15 min)
-
Émiettez le pain d'épices.
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Pelez les pommes de terre et coupez-les en frites.
-
Émincez l'oignon.
-
Coupez les pruneaux en 2.
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Effeuillez le thym.
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Pour le dressing : mélangez la mayonnaise avec le vinaigre, 1 c. à soupe de moutarde et 1 c. à soupe d'eau. Salez et poivrez.
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Préparation:
-
Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse et grillez-y la moitié du pain d'épices émietté 1 à 2 min. Réservez hors de la poêle.
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Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même poêle et cuisez-y les tournedos 2 à 3 min de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez la viande au chaud hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
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Faites à nouveau fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et étuvez-y l'oignon 2 min. Ajoutez-y la farine, les pruneaux, le sirop de Liège, le reste du pain d'épices et 1 c. à soupe de moutarde. Mouillez avec le fond de boeuf et 1/2 dl d'eau. Assaisonnez de sel, de poivre et de thym. Laissez mijoter la sauce 2 à 3 min à feu doux.
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Entre-temps, plongez les frites 5 min dans une friteuse à 150 °C. Égouttez-les sur de l'essuie-tout. Montez le thermostat de la friteuse à 180 °C et faites à nouveau cuire les frites 3 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Égouttez-les.
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Agrémentez les crudités avec le dressing.
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Présentation:
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Présentez les tournedos sur les assiettes avec la sauce aux pruneaux, les crudités et les frites. Décorez avec les miettes de pain d'épices grillées.
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(15 min)
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Pelez les pommes de terre et coupez-les en frites.
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Émincez l'oignon.
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Coupez les pruneaux en 2.
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Effeuillez le thym.
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Pour le dressing : mélangez la mayonnaise avec le vinaigre, 1 c. à soupe de moutarde et 1 c. à soupe d'eau. Salez et poivrez.
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Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse et grillez-y la moitié du pain d'épices émietté 1 à 2 min. Réservez hors de la poêle.
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Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même poêle et cuisez-y les tournedos 2 à 3 min de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez la viande au chaud hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
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Faites à nouveau fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et étuvez-y l'oignon 2 min. Ajoutez-y la farine, les pruneaux, le sirop de Liège, le reste du pain d'épices et 1 c. à soupe de moutarde. Mouillez avec le fond de boeuf et 1/2 dl d'eau. Assaisonnez de sel, de poivre et de thym. Laissez mijoter la sauce 2 à 3 min à feu doux.
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Agrémentez les crudités avec le dressing.
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Présentez les tournedos sur les assiettes avec la sauce aux pruneaux, les crudités et les frites. Décorez avec les miettes de pain d'épices grillées.
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