Recettes au marcassin
- La viande de marcassin (jeune sanglier) est plus ferme et plus maigre que celle du porc, auquel il est apparenté.
- Le marcassin se nourrit aussi bien de végétaux que d’aliments d’origine animale. C’est ainsi que sa chair acquiert un goût de gibier typique.
- La chair se déguste légèrement rosée.
- C’est un régal avec des aromates tels que le thym et le romarin, et avec des ingrédients au goût sucré comme les pommes aux airelles ou le confit d’oignons. Délicieux aussi avec du céleri-rave, des chicons, du chou rouge ou vert.
Le marcassin est un régal avec des aromates tels que le thym et le romarin, et avec des ingrédients au goût sucré comme les pommes aux airelles ou le confit d’oignons.
Préparer du marcassin
La cuisson du marcassin dépend du morceau choisi. Vous trouvez ci-dessous les temps de cuisson du rôti et du civet.
Temps de cuisson du marcassin
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- Préchauffez le four à 200 °C.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y 1 rôti de marcassin (boucherie) des 2 côtés. Salez et poivrez.
- Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et transvasez-y le rôti. Glissez-le ± 40 min au four préchauffé.
Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de courses.
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- Épongez 650 g de civet de marcassin (boucherie).
- Émincez 1 oignon et 1 éclat d'ail.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et rissolez la viande de tous les côtés. Salez et poivrez.
- Ajoutez l'ail et l’oignon émincés, et couvrez de 5 dl de liquide (bouillon, vin, bière…). Laissez mijoter 1 h à feu doux.
- Intégrez éventuellement des légumes coupés et prolongez la cuisson de 30 min.
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Réchauffez le civet de marcassin préparé (boucherie) 5 à 7 min au micro-ondes à 800 W ou dans une casserole à feu doux.
Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.
Une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse.