Waterzooi à la gantoise (sans gluten ni lactose)
Waterzooi à la gantoise (sans gluten ni lactose)

Waterzooi à la gantoise (sans gluten ni lactose)

1 h 30 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 572 kcal
Gras 24.5 g
Glucides 37.6 g
Protéine 42 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. (40 min)

  4. Faites entièrement dégeler le poulet, épongez-le avec de l'essuie-tout et coupez-le en morceaux.

  5. Coupez les carottes pelées et le céleri en lanières de 2 cm sur 1.

  6. Lavez les blancs de poireaux à l'eau froide et coupez-les en rondelles d'1/2 cm.

  7. Pelez les grenailles.

  8. Émincez l'oignon et les feuilles de persil plat.

  9. Pressez le demi-citron.

  10. Préparation:
  11. Portez le bouillon de poule à ébullition avec le vin blanc, le thym, la feuille de laurier et le persil émincé. Ajoutez les morceaux de poulet, couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.

  12. Entre-temps, faites fondre la matière grasse de cuisson sans lactose dans une casserole et faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Faites-y étuver les rondelles de poireaux avec les lanières de carottes et de céleri 10 min à feu doux. Saupoudrez les légumes de farine sans gluten et mélangez.

  13. Sortez les morceaux de poulet du bouillon et réservez ce dernier. Retirez la peau du poulet.

  14. Tamisez le bouillon dans la casserole des légumes. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation s'épaississe légèrement.

  15. Ajoutez les grenailles et laissez mijoter 20 min à feu doux.

  16. Battez le jaune d'oeuf avec l'équivalent végétal de la crème allégée et le jus de citron. Remettez les morceaux de poulet dans la casserole des légumes, baissez le feu et incorporez le mélange à base de jaune d'oeuf. Réchauffez quelques instants sans laisser bouillir. Salez et poivrez.

Astuce

Dès que vous avez ajouté le mélange à base d'oeuf dans la préparation, vous ne pouvez plus la laisser bouillir car elle risque de cailler. En effet, le jaune d'oeuf se fige sous l'effet d'une trop forte chaleur, ce qui rend la sauce grumeleuse.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. (40 min)

  4. Faites entièrement dégeler le poulet, épongez-le avec de l'essuie-tout et coupez-le en morceaux.

  5. Coupez les carottes pelées et le céleri en lanières de 2 cm sur 1.

  6. Lavez les blancs de poireaux à l'eau froide et coupez-les en rondelles d'1/2 cm.

  7. Pelez les grenailles.

  8. Émincez l'oignon et les feuilles de persil plat.

  9. Pressez le demi-citron.

  10. Préparation:
  11. Portez le bouillon de poule à ébullition avec le vin blanc, le thym, la feuille de laurier et le persil émincé. Ajoutez les morceaux de poulet, couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.

  12. Entre-temps, faites fondre la matière grasse de cuisson sans lactose dans une casserole et faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Faites-y étuver les rondelles de poireaux avec les lanières de carottes et de céleri 10 min à feu doux. Saupoudrez les légumes de farine sans gluten et mélangez.

  13. Sortez les morceaux de poulet du bouillon et réservez ce dernier. Retirez la peau du poulet.

  14. Tamisez le bouillon dans la casserole des légumes. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation s'épaississe légèrement.

  15. Ajoutez les grenailles et laissez mijoter 20 min à feu doux.

  16. Battez le jaune d'oeuf avec l'équivalent végétal de la crème allégée et le jus de citron. Remettez les morceaux de poulet dans la casserole des légumes, baissez le feu et incorporez le mélange à base de jaune d'oeuf. Réchauffez quelques instants sans laisser bouillir. Salez et poivrez.

Astuce

Dès que vous avez ajouté le mélange à base d'oeuf dans la préparation, vous ne pouvez plus la laisser bouillir car elle risque de cailler. En effet, le jaune d'oeuf se fige sous l'effet d'une trop forte chaleur, ce qui rend la sauce grumeleuse.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 572 kcal
Gras 24.5 g
Glucides 37.6 g
Protéine 42 g
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