Cassolette de noix de Saint-Jacques au mascarpone

Entrées moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 69)

Ingrédients

4 personnes
  • noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 8
  • tomates 2
  • basilic frais 6 branches
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • mascarpone 250 g
  • gruyère râpé 150 g
  • chair de crabe (boîte) 190 g
  • concentré de tomates 1 c. à café
  • cognac 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • paprika 1 c. à café
  • thym séché 1 c. à café
  • origan séché 1 c. à café
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 20 min
  2. - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez-les en dés.
  3. - Émiettez le crabe égoutté.
  4. - Ciselez les feuilles de basilic.
  5. - Émincez l’échalote et l’ail.
Préparation (45 min)
  1. 45 min
  2. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  3. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’échalote et l’ail pendant 30 s. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites cuire 1 min, tout en remuant.
  4. 3 Intégrez le cognac, le thym, l’origan et le concentré de tomates. Mélangez, couvrez et faites mijoter 6 min à feu doux (sans faire bouillir).
  5. 4 Retirez les noix de Saint-Jacques de la poêle et faites réduire le jus de cuisson de moitié.
  6. 5 Incorporez le mascarpone, le paprika, le poivre de Cayenne et le basilic. Salez et poivrez.
  7. 6 Répartissez les noix de Saint-Jacques, le crabe et les dés de tomates dans des coquilles ou des cassolettes individuelles. Nappez de sauce au mascarpone et saupoudrez de fromage râpé.
  8. 7 Glissez 15 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson afin d’obtenir une belle croûte.
Présentation

Succulent avec de la baguette.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 536 kcal
Lipides 44.1 g
Glucides 5.2 g
Protéines 25.5 g

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