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Financiers à la compotée de cerises
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
20 min + 15 min au four
-
Réservez 1 cerise entière par portion et dénoyautez le reste. Mettez ces dernières dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et l’eau. Portez à ébullition, puis faites compoter à feu doux.
-
Diluez la fécule de pomme de terre dans l’eau et incorporez-la dans la compote de cerises. Laissez entièrement refroidir.
-
Entre-temps, coupez le beurre en noisettes et faites-le fondre dans un poêlon à feu modéré, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il frémisse, brunisse et sente légèrement la noisette. Laissez tiédir hors du feu.
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Faites griller les noisettes dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Laissez-les tiédir, puis retirez-en la fine pellicule. Mixez-les dans un blender jusqu’à obtention d’une farine.
-
Mélangez la farine de noisettes, le sucre impalpable, la farine et la poudre à lever dans un saladier.
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Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines noires avec le côté non tranchant d’un couteau. Séparez les blancs d’œufs des jaunes et ajoutez les blancs dans le mélange. Intégrez-y aussi les graines de vanille et le beurre fondu. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Graissez un moule à muffins avec le reste du beurre et versez 1 c. à soupe de pâte dans chaque compartiment. Ajoutez 1 c. à soupe de compote de cerises et complétez de pâte jusqu’aux 2/3. Enfoncez légèrement 1 cerise dans la pâte et parsemez d’amandes effilées. Glissez ± 15 min au four préchauffé, jusqu’à ce que les financiers soient dorés.
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Laissez-les refroidir dans le moule, hors du four, puis démoulez-les.
Conservir
Ces petits cakes se conservent maximum 3 jours dans une boîte hermétique.
Que faire avec les jaunes d’œufs restants ?
Vous pouvez les garder max. 2 jours au réfrigérateur et les utiliser par ex. pour préparer une mayonnaise, une crème brûlée, de la crème pâtissière...
Hoe verwijder je de velletjes van de hazelnoten?
Leg de geroosterde hazelnoten op een keukenhanddoek en wrijf er met een andere keukenhanddoek over.
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20 min + 15 min au four
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Réservez 1 cerise entière par portion et dénoyautez le reste. Mettez ces dernières dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et l’eau. Portez à ébullition, puis faites compoter à feu doux.
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Diluez la fécule de pomme de terre dans l’eau et incorporez-la dans la compote de cerises. Laissez entièrement refroidir.
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Entre-temps, coupez le beurre en noisettes et faites-le fondre dans un poêlon à feu modéré, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il frémisse, brunisse et sente légèrement la noisette. Laissez tiédir hors du feu.
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Faites griller les noisettes dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Laissez-les tiédir, puis retirez-en la fine pellicule. Mixez-les dans un blender jusqu’à obtention d’une farine.
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Mélangez la farine de noisettes, le sucre impalpable, la farine et la poudre à lever dans un saladier.
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Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines noires avec le côté non tranchant d’un couteau. Séparez les blancs d’œufs des jaunes et ajoutez les blancs dans le mélange. Intégrez-y aussi les graines de vanille et le beurre fondu. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Graissez un moule à muffins avec le reste du beurre et versez 1 c. à soupe de pâte dans chaque compartiment. Ajoutez 1 c. à soupe de compote de cerises et complétez de pâte jusqu’aux 2/3. Enfoncez légèrement 1 cerise dans la pâte et parsemez d’amandes effilées. Glissez ± 15 min au four préchauffé, jusqu’à ce que les financiers soient dorés.
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Laissez-les refroidir dans le moule, hors du four, puis démoulez-les.
Conservir
Ces petits cakes se conservent maximum 3 jours dans une boîte hermétique.
Que faire avec les jaunes d’œufs restants ?
Vous pouvez les garder max. 2 jours au réfrigérateur et les utiliser par ex. pour préparer une mayonnaise, une crème brûlée, de la crème pâtissière...
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