Focaccia printanière aux asperges et petits pois
Focaccia printanière aux asperges et petits pois

Focaccia printanière aux asperges et petits pois

2 h 40 min
Accompagnement
1 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 2095 kcal
Gras 49.9 g
Glucides 342.5 g
Protéine 64.5 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Faites tiédir 1 dl d'eau dans un poêlon. Hors du feu, émiettez-y la levure et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit entièrement diluée.

  4. Râpez le zeste du citron.

  5. Émincez très finement l'ail.

  6. Préparation:
  7. Préparez la pâte : mélangez la farine avec 1 c. à café de sel et du poivre noir dans un saladier. Formez un puits au milieu et versez-y la levure diluée et l'huile d'olive. Ajoutez l'estragon, l'aneth, l'ail émincé et le zeste de citron. Ramenez petit à petit la farine dans le puits et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

  8. Farinez le plan de travail et pétrissez-y la pâte pendant 5 min, jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Couvrez-la d'un essuie de cuisine et laissez-la lever à température ambiante durant 1 h 30.

  9. Entre-temps, préparez la farce : coupez les pointes d'asperges en tronçons de 2 cm.

  10. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez-y les asperges, les petits pois surgelés et 2 c. à soupe d'eau. Salez et épicez de poivre noir. Faites étuver à feu doux pendant 20 min.

  11. Entre-temps, émincez les jeunes oignons et déchirez les feuilles de basilic.

  12. Farinez à nouveau le plan de travail et pétrissez-y encore un peu la pâte levée. Formez-en une bande ovale et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

  13. Préchauffez le four à 190 °C.

  14. Répartissez les légumes étuvés, les jeunes oignons émincés et le basilic sur une moitié de la pâte. Refermez la focaccia en pliant la pâte en 2.

  15. Battez l'oeuf et badigeonnez-en le dessus de la pâte. Faites cuire au four préchauffé pendant 25 min.

  16. Sortez la focaccia du four et laissez-la entièrement refroidir sur une grille.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Faites tiédir 1 dl d'eau dans un poêlon. Hors du feu, émiettez-y la levure et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit entièrement diluée.

  4. Râpez le zeste du citron.

  5. Émincez très finement l'ail.

  6. Préparation:
  7. Préparez la pâte : mélangez la farine avec 1 c. à café de sel et du poivre noir dans un saladier. Formez un puits au milieu et versez-y la levure diluée et l'huile d'olive. Ajoutez l'estragon, l'aneth, l'ail émincé et le zeste de citron. Ramenez petit à petit la farine dans le puits et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

  8. Farinez le plan de travail et pétrissez-y la pâte pendant 5 min, jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Couvrez-la d'un essuie de cuisine et laissez-la lever à température ambiante durant 1 h 30.

  9. Entre-temps, préparez la farce : coupez les pointes d'asperges en tronçons de 2 cm.

  10. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez-y les asperges, les petits pois surgelés et 2 c. à soupe d'eau. Salez et épicez de poivre noir. Faites étuver à feu doux pendant 20 min.

  11. Entre-temps, émincez les jeunes oignons et déchirez les feuilles de basilic.

  12. Farinez à nouveau le plan de travail et pétrissez-y encore un peu la pâte levée. Formez-en une bande ovale et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

  13. Préchauffez le four à 190 °C.

  14. Répartissez les légumes étuvés, les jeunes oignons émincés et le basilic sur une moitié de la pâte. Refermez la focaccia en pliant la pâte en 2.

  15. Battez l'oeuf et badigeonnez-en le dessus de la pâte. Faites cuire au four préchauffé pendant 25 min.

  16. Sortez la focaccia du four et laissez-la entièrement refroidir sur une grille.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 2095 kcal
Gras 49.9 g
Glucides 342.5 g
Protéine 64.5 g

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