Gratin de poireau sauce moutarde à la crème
Gratin de poireau sauce moutarde à la crème

Gratin de poireau sauce moutarde à la crème

45 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 532 kcal
Gras 22.2 g
Glucides 62.7 g
Protéine 20.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. (15 min)

  4. Faites cuire les oeufs 10 min dans de l'eau bouillante. Passez-les sous l'eau froide et laissez-les refroidir. Ensuite, écalez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

  5. Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.

  6. Détaillez les poireaux en rondelles de 2 cm.

  7. Émincez l'ail.

  8. Préparation:
  9. Préchauffez le four à 180 °C.

  10. Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 1 dl de crème légère, du sel, du poivre et de la noix muscade.

  11. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole, et étuvez-y les poireaux et l'ail 10 min à feu doux. Salez et poivrez.

  12. Portez le bouillon et le reste de la crème légère à ébullition dans un poêlon.

  13. Diluez la farine dans un trait d'eau froide. Incorporez-la au bouillon en fouettant jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.

  14. Hors du feu, intégrez la moutarde, salez et poivrez.

  15. Répartissez les poireaux étuvés dans un plat à four et déposez-y les demi-oeufs durs. Nappez de sauce à la moutarde, puis glissez 10 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson afin d'obtenir un beau gratin.

  16. Présentation:
  17. Servez avec la purée de pommes de terre.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. (15 min)

  4. Faites cuire les oeufs 10 min dans de l'eau bouillante. Passez-les sous l'eau froide et laissez-les refroidir. Ensuite, écalez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

  5. Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.

  6. Détaillez les poireaux en rondelles de 2 cm.

  7. Émincez l'ail.

  8. Préparation:
  9. Préchauffez le four à 180 °C.

  10. Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 1 dl de crème légère, du sel, du poivre et de la noix muscade.

  11. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole, et étuvez-y les poireaux et l'ail 10 min à feu doux. Salez et poivrez.

  12. Portez le bouillon et le reste de la crème légère à ébullition dans un poêlon.

  13. Diluez la farine dans un trait d'eau froide. Incorporez-la au bouillon en fouettant jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.

  14. Hors du feu, intégrez la moutarde, salez et poivrez.

  15. Répartissez les poireaux étuvés dans un plat à four et déposez-y les demi-oeufs durs. Nappez de sauce à la moutarde, puis glissez 10 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson afin d'obtenir un beau gratin.

  16. Présentation:
  17. Servez avec la purée de pommes de terre.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 532 kcal
Gras 22.2 g
Glucides 62.7 g
Protéine 20.1 g
Combiner

Nos suggestions boissons

Bière Affligem Blonde Bière d'abbaye Vin Le Champ des Murailles « La Petite Muraille » blanc A.O.P. Corbières

Voir la recette numériquement