Gratin de pommes de terre jambon-fenouil-tomates
Gratin de pommes de terre jambon-fenouil-tomates

Gratin de pommes de terre jambon-fenouil-tomates

1 h 5 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 580 kcal
Gras 27.6 g
Gras saturé 13.7 g
Glucides 41.8 g
Du sucre 14.5 g
Fibre 7.6 g
Protéine 37.3 g
Le sel 3.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min) - Ôtez le coeur dur des fenouils et détaillez le reste en longues lanières. - Coupez les tomates en fines rondelles. - Mélangez le lait avec le fromage aux fines herbes à l'aide d'une fourchette. Incorporez-y la farine. - Mélangez la chapelure avec le fromage râpé.

  3. Préparation:
  4. Préchauffez le four à 180 °C.

  5. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les lanières de fenouil 5 à 10 min. Épicez de sel, de poivre et de bouquet garni.

  6. Répartissez le fenouil, les tomates et le jambon dans un ou plusieurs plats à four.

  7. Disposez les pommes de terre par-dessus et nappez de mélange au fromage frais. Parsemez le tout de chapelure au fromage.

  8. Glissez 35 à 40 min au four préchauffé.

Astuce

Prêt à réchauffer Si vous préparez ce gratin à l'avance, faites-le cuire 20 min au four. Le lendemain, poursuivez la cuisson ± 20 min au four préchauffé à 180 °C. Pour réchauffer le plat, ajoutez-y éventuellement un trait de lait pour éviter qu'il ne soit trop vite sec.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min) - Ôtez le coeur dur des fenouils et détaillez le reste en longues lanières. - Coupez les tomates en fines rondelles. - Mélangez le lait avec le fromage aux fines herbes à l'aide d'une fourchette. Incorporez-y la farine. - Mélangez la chapelure avec le fromage râpé.

  3. Préparation:
  4. Préchauffez le four à 180 °C.

  5. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les lanières de fenouil 5 à 10 min. Épicez de sel, de poivre et de bouquet garni.

  6. Répartissez le fenouil, les tomates et le jambon dans un ou plusieurs plats à four.

  7. Disposez les pommes de terre par-dessus et nappez de mélange au fromage frais. Parsemez le tout de chapelure au fromage.

  8. Glissez 35 à 40 min au four préchauffé.

Astuce

Prêt à réchauffer Si vous préparez ce gratin à l'avance, faites-le cuire 20 min au four. Le lendemain, poursuivez la cuisson ± 20 min au four préchauffé à 180 °C. Pour réchauffer le plat, ajoutez-y éventuellement un trait de lait pour éviter qu'il ne soit trop vite sec.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 580 kcal
Gras 27.6 g
Gras saturé 13.7 g
Glucides 41.8 g
Du sucre 14.5 g
Fibre 7.6 g
Protéine 37.3 g
Le sel 3.9 g
Combiner

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