Mange-tout

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. C'est pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

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Les mange-tout ou pois mange-tout sont les jeunes gousses croquantes d'une variété de pois. Ils sont étroitement apparentés aux pois mais sont récoltés très tôt, ce qui fait que les gousses sont toujours tendres et molles et les pois à peine développés. Ce légume est donc consommé pour ses gousses et non pour ses pois. Presque vides, les mange-tout présentent une forme plate caractéristique.

Ils sont très appréciés tant pour leur goût doux sucré que pour leur vive couleur verte .

 

Comment conserver les mange-tout ?

Dans leur emballage d'origine, ils se conservent encore 3 à 4 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Comment nettoyer les mange-tout ?

  • Coupez ou cassez les extrémités, souvent dures et fibreuses.  
  • Vérifiez s'il n'y a pas de fils. Brisez une des extrémités et tirez délicatement le fil qui parcourt la gousse sur le côté vers l'extrémité opposée.

Les mange-tout sont généralement consommés entiers mais vous pouvez également les couper en 2 ou 3 tronçons obliques en fonction de la recette.

Comment préparer les mange-tout ?

Mange-tout cuits à l'eau

  1. Portez de l'eau légèrement salée à ébullition.
  2. Faites-y cuire les mange-tout ± 5 min à découvert.

Diminuez le temps de cuisson à ± 3 min si vous désirez les manger en salade. Égouttez-les et passez-les immédiatement sous l'eau froide pour stopper la cuisson et conserver leur belle couleur verte. 

Mange-tout poêlés ou cuits au wok

  1. Faites chauffer un trait de matière grasse dans une casserole ou un wok.
  2. Faites-y revenir les mange-tout 3 à 5 min à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient cuits al dente.

Mange-tout cuits à la vapeur

Une cuisson à la vapeur de 5 à 8 min est idéale pour préserver leur saveur.

Recettes aux mange-tout

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !