Potiron

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. C'est pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

vi2122_pompoen.jpg

Le potiron est la star de l'automne et il se prête à de multiples préparations. Avec sa couleur vive et sa saveur assez douce, il se marie parfaitement à de nombreuses épices et à des légumes au goût prononcé. Les possibilités ne manquent pas : soupes, gratins, purées, plats au four ou même salades, jus, sauces… 

Cette cucurbitacée est une cousine du melon, de la pastèque et du concombre.

Le potiron est riche en fibres et source de vitamines A et C.

La saison des potirons s'étend d'octobre à décembre.

Comment conserver un potiron ?

Un potiron peut se conserver jusqu’à 3 mois dans un endroit sec et frais. Une fois découpé, gardez-le au réfrigérateur et consommez-le de préférence dans les 2 jours.

Vous pouvez aussi le cuire légèrement à l'eau et le congeler.

Comment nettoyer un potiron ?

Étape 1

Coupez le potiron en 4 à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé. Retirez les graines et les filaments avec une cuillère. Vous pouvez éventuellement garder les graines pour les griller.

Étape 2

Placez chaque morceau de potiron côté bombé vers le haut et détaillez-le en tranches, en partant du milieu.

Étape 3

Retirez la peau à l’aide d’un couteau ou d’un économe. Pour les éplucher plus facilement, glissez les morceaux de potiron, côté peau vers le haut,  5 à 10 min au four préchauffé à 200 °C. Détaillez ensuite la chair en dés.

Comment cuisiner un potiron ?

Potiron cru

  1. Tout comme la carotte, le potiron est délicieux cru, râpé dans une salade verte, par exemple.
  2. Vous pouvez agrémenter le potiron râpé de jus d’orange et de cannelle.

Potiron cuit à l'eau ou à la vapeur

Faites cuire des dés de potiron de 2 à 3 cm 10 à 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Vous pouvez aussi les cuire dans un cuiseur ou panier vapeur.

Potiron au wok ou à la poêle

  1. Faites fondre du beurre ou chauffer de l’huile d’olive dans une poêle ou un wok.
  2. Rissolez-y les dés de potiron ± 5 min. 
  3. Assaisonnez d’origan, de coriandre, de cumin, d’estragon, de persil…

Frites de potiron

Voici comment faire des frites de potiron, une préparation originale et délicieuse :

  1. Tapissez une plaque de four de papier cuisson et préchauffez le four à 200 °C. 
  2. Épluchez le potiron.
  3. Détaillez 800 g de chair de potiron en frites de ± 1/2 cm d'épaisseur.
  4. Assaisonnez de sel et de paprika.
  5. Déposez les frites de potiron sur la plaque et enfournez pendant 30 à 40 min. Retournez-les régulièrement.

Vous pouvez aussi simplement cuire les frites de potiron à la friteuse (175 °C). 

Un délice avec du bœuf ou du gibier.

Que faire avec les graines de potiron ?

Les graines de potiron sont comestibles et délicieuses grillées. 

  1. Lavez-les soigneusement sous l’eau froide, épongez-les et salez-les. 
  2. Faites-les revenir 3 à 5 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

Un régal à l’apéritif ou pour donner du goût à vos salades.

Idée de présentation

Présentez votre potage de façon festive et originale en le servant dans un potiron évidé. Succès garanti !

Les enfants aussi aiment le potiron

Aussi surprenant que cela puisse paraître, les enfants adorent le potiron. Surtout en potage. Préparez-leur cette « soupe d’elfes au potiron ».

Recettes à base de potiron

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

Des potirons aux couleurs de l'automne

L’automne, c’est la saison des potirons. Et pour le jeune horticulteur Frederik, c’est aussi la plus belle période de l’année.

Les secrets de la culture du potiron

Le Conseil Supérieur de la Santé recommande
de consommer chaque jour
250 g de fruits et 300 g de légumes.

En choisissant des fruits et légumes de saison,
vous profitez d'un maximum de saveur et de vitamines.
De plus, les fruits et légumes de saison constituent souvent
le meilleur choix pour l'environnement.

C'est ainsi qu'ensemble, nous avançons vers
une vie plus saine, pas à pas.