Radis noir
Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. C'est pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.
Le radis noir présente une forme ronde ou allongée, et une peau noire. Sa chair est blanche, tout comme celle du daikon, sa variante à la peau blanche.
Plus grand que le radis classique, le radis noir est aussi plus doux, tout en restant piquant.
Le radis noir est riche en fibres et en vitamine C. Il est également source de calcium et de potassium.
Comment conserver le radis noir ?
Le radis noir se conserve 2 semaines dans un endroit frais (± 10 °C). Évitez de le ranger au réfrigérateur, où il se dessèche et se ramollit rapidement.
Comment nettoyer le radis noir ?
Étape 1
Le radis noir doit toujours être épluché avant d'être consommé. Utilisez un économe ou un petit couteau. Si vous n’appréciez pas son goût prononcé, épluchez-le plus généreusement. C’est en effet directement sous la peau que se concentre sa saveur.
Étape 2
Selon la préparation, vous pouvez le râper ou le détailler en fines tranches, en bâtonnets ou en dés.
Comment préparer le radis noir ?
Cru
- Du radis noir râpé apporte une jolie touche finale aux soupes (aux saveurs asiatiques), aux plats au wok et aux pâtes.
- Coupé en fines tranches, il est succulent sur une tartine avec du fromage frais ou dans une salade mixte.
- À l'apéritif, osez-le en bâtonnets avec une sauce dip à base de yaourt aux fines herbes.
Faites mijoter du radis noir dans un peu de beurre ou d'huile d'olive, avec de l'ail finement haché. Un délice !
À l'étuvée ou rissolé
- Faites étuver les dés de radis noir et versez éventuellement une larme de crème fraîche en fin de cuisson.
- Pour varier, vous pouvez les cuire dans de l’huile d’olive avec de l’ail pressé, du sel et du poivre.
- Le radis noir est excellent en potage et peut rejoindre d'autres légumes dans un plat mijoté.
Au wok
Les enfants aussi aiment le radis noir...
- En général, les enfants n’apprécient pas le goût piquant du radis noir cru. Mais si le vôtre raffole des radis classiques, il est probable qu’il aime aussi le radis noir.
- La saveur relevée du radis noir s’estompe à la cuisson. N’hésitez pas à associer du radis noir à des pommes de terre et faites-en un parmentier. Les enfants vont adorer.
Recettes à base de radis noir
Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !