Salade de blé
Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. C'est pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.
La salade de blé présente une robe d’un beau vert frais qui fait sensation au cœur de l’hiver. Elle appartient à la famille des plantes herbacées alors que son nom indique tout le contraire. Il ne s’agit donc pas d’une salade, mais bien d’un délicieux légume-feuille qui est au mieux de sa forme d’octobre à mars.
La salade de blé est riche en vitamines A et C, et en fibres. Elle est aussi source d'acide folique.
Son goût de noix est légèrement piquant et c’est dans le pied de la plante qu’il est le plus prononcé. La salade de blé s’apprécie dans toutes sortes de salades hivernales, et relève avec brio les sauces et les potages.
Conserver la salade de blé
Vous pouvez garder la salade de blé quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Plus elle est fraîche, plus son goût est prononcé.
Nettoyer la salade de blé
Étape 1
S’il reste des racines, coupez-les. Enlevez également les feuilles flétries.
Étape 2
Lavez délicatement la salade de blé dans un grand saladier d’eau froide et égouttez-la dans une passoire.
Préparer la salade de blé
Salade de blé crue, en salade
- Délicieuse telle quelle, la salade de blé n’a besoin que d’une simple vinaigrette pour être mise en valeur. Assaisonnez-en la salade juste avant de servir.
- Vous pouvez aussi agrémenter la salade de blé selon votre fantaisie : fromage de chèvre, jambon fumé, saumon ou elbot fumé, champignons, chicons, tomates, pommes de terre, raisins, noix...
Salade de blé crue, en garniture
- La salade de blé se glisse facilement dans un petit pain, une pita ou une tartine. Elle décore aussi joliment les plats froids.
Salade de blé en potage
Vous pouvez intégrer la salade de blé dans des préparations chaudes, comme un potage. Ajoutez les feuilles quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Salade de blé en sauce
La salade de blé dans une sauce, un régal !
- Préparez une sauce à la crème ou à la moutarde.
- Mixez-y la salade de blé en fin de cuisson.
Bon à savoir
- La salade de blé est aussi surnommée « oreille d’âne » en raison de ses feuilles recourbées.
- Ses feuilles peuvent être courtes ou longues. La variante à feuilles courtes est la plus connue : elle présente de petites feuilles bien fermes, qui font sensation dans une salade mixte.
Et pour les enfants...
- Mélangez la salade de blé avec d’autres légumes crus ou variétés de salade. Ou détaillez simplement ses feuilles plus finement.
- Un régal dans un stoemp aux carottes ou aux patates douces, par ex.
Recettes à la salade de blé
Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !