Lasagne Primavera au saumon
Lasagne Primavera au saumon

Lasagne Primavera au saumon

1 h 25 min
Plat principal
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 2134 kj
Énergie 510 kcal
Gras 27 g
Gras saturé 14.3 g
Glucides 36.3 g
Du sucre 7 g
Fibre 4.5 g
Protéine 28.2 g
Le sel 2.1 g
sodium 0.8 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 50 min + 35 min au four
  2. Préchauffez le four à 200 °C.

  3. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche) et pressez ce dernier. Faites dissoudre les cubes de bouillon dans l’eau très chaude . Disposez les filets de saumon dans une casserole, et arrosez-les de bouillon et de jus de citron. Portez à ébullition, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson 6 min. Sortez le poisson de la casserole avec une écumoire et laissez tiédir. Morcelez-le grossièrement et tamisez le bouillon.

  4. Pelez les pointes d’asperges vertes à partir du milieu de la tige et supprimez l’extrémité dure. Divisez le brocoli en petits bouquets. Faites cuire les asperges, le brocoli et les petits pois surgelés 4 min à découvert dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez sous l'eau froide. Coupez les asperges en tronçons de ± 4 cm et réservez les pointes.

  5. Coupez la courgette en fines tranches dans le sens de la longueur. Disposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les d'huile d'olive, salez et poivrez. Glissez 5 min au four préchauffé.

  6. Entre-temps, faites fondre le beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid et le bouillon tamisé tout en fouettant. Mélangez jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Épicez de sel, de poivre noir et de noix muscade.

  7. Ciselez les feuilles de basilic (réservez-en une dizaine pour la décoration). Râpez le parmesan. Incorporez la moitié du fromage râpé, le zeste de citron, le basilic ciselé et la crème dans la sauce.

  8. Mélangez la sauce avec le saumon, le brocoli, les petits pois et les asperges (excepté les pointes).

  9. Graissez un plat à four avec le beurre restant et déposez-y 4 feuilles de lasagne. Répartissez-y 1/3 de la sauce au poisson, puis la moitié des tranches de courgette. Répétez l'opération, et terminez par 4 feuilles de lasagne et le reste de la sauce.

  10. Enfoncez délicatement les pointes d'asperges vertes dans la sauce et saupoudrez du parmesan restant. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et glissez ± 25 min au four préchauffé. Retirez la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 10 min.

  11. Laissez reposer 10 min hors du four avant de servir. Décorez avec les feuilles de basilic réservées.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 50 min + 35 min au four
  2. Préchauffez le four à 200 °C.

  3. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche) et pressez ce dernier. Faites dissoudre les cubes de bouillon dans l’eau très chaude . Disposez les filets de saumon dans une casserole, et arrosez-les de bouillon et de jus de citron. Portez à ébullition, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson 6 min. Sortez le poisson de la casserole avec une écumoire et laissez tiédir. Morcelez-le grossièrement et tamisez le bouillon.

  4. Pelez les pointes d’asperges vertes à partir du milieu de la tige et supprimez l’extrémité dure. Divisez le brocoli en petits bouquets. Faites cuire les asperges, le brocoli et les petits pois surgelés 4 min à découvert dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez sous l'eau froide. Coupez les asperges en tronçons de ± 4 cm et réservez les pointes.

  5. Coupez la courgette en fines tranches dans le sens de la longueur. Disposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les d'huile d'olive, salez et poivrez. Glissez 5 min au four préchauffé.

  6. Entre-temps, faites fondre le beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid et le bouillon tamisé tout en fouettant. Mélangez jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Épicez de sel, de poivre noir et de noix muscade.

  7. Ciselez les feuilles de basilic (réservez-en une dizaine pour la décoration). Râpez le parmesan. Incorporez la moitié du fromage râpé, le zeste de citron, le basilic ciselé et la crème dans la sauce.

  8. Mélangez la sauce avec le saumon, le brocoli, les petits pois et les asperges (excepté les pointes).

  9. Graissez un plat à four avec le beurre restant et déposez-y 4 feuilles de lasagne. Répartissez-y 1/3 de la sauce au poisson, puis la moitié des tranches de courgette. Répétez l'opération, et terminez par 4 feuilles de lasagne et le reste de la sauce.

  10. Enfoncez délicatement les pointes d'asperges vertes dans la sauce et saupoudrez du parmesan restant. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et glissez ± 25 min au four préchauffé. Retirez la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 10 min.

  11. Laissez reposer 10 min hors du four avant de servir. Décorez avec les feuilles de basilic réservées.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 2134 kj
Énergie 510 kcal
Gras 27 g
Gras saturé 14.3 g
Glucides 36.3 g
Du sucre 7 g
Fibre 4.5 g
Protéine 28.2 g
Le sel 2.1 g
sodium 0.8 g
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