Limonades et eaux aromatisées
Une boisson rafraîchissante et originale quand il fait chaud ? Grâce à nos conseils et recettes, réalisez vos propres limonades, eaux fruitées ou aromatisées.
Comment préparer une limonade maison ?
- Portez du jus de citron avec du sucre de canne à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Laissez refroidir le sirop.
- Mélangez le sirop avec des fruits au choix (fraises, framboises, pastèque, myrtilles...). Écrasez les fruits en purée.
- Allongez la purée de fruits d'eau plate ou d'eau pétillante.
Vous préférez une limonade moins sucrée ? Réalisez la recette sans sucre de canne. Pour aller plus vite, optez pour du sirop de sucre de canne tout prêt et incorporez-le en fin de préparation dans votre limonade maison.
Comment préparer de l'eau aromatisée ?
- Lavez les herbes fraîches, fruits et/ou légumes non pelés et coupez-les grossièrement.
- Pilez-les dans un mortier ou écrasez-les avec une fourchette pour en faire ressortir un maximum d’arômes. Transvasez les morceaux, la purée et le jus obtenus dans une carafe.
- Complétez d’eau plate, d'eau pétillante ou de thé vert, et laissez macérer 2 à 4 h au réfrigérateur. Servez éventuellement avec des glaçons.
Conseils pour une délicieuse eau aromatisée
- Optez pour des fruits et légumes de saison non traités (bio).
- Vous prenez de l'eau du robinet ? Filtrez-la éventuellement au préalable.
- Froissez légèrement les fines herbes avant de les plonger dans l'eau. Leur saveur sera plus intense.
- Adoucissez votre eau aromatisée avec une touche de miel liquide.
- Combinaisons réussies : pomme + concombre + basilic, pamplemousse + romarin, pastèque + menthe, abricot + thym.