Variétés de pommes de terre
Nicola
La Nicola est une variété courante à la peau claire et fine, et à la chair jaune. Elle se prête à de multiples usages, ce qui explique son succès en cuisine.
Franceline
Pomme de terre à chair ferme et à la texture fine, et à la peau de couleur rouge clair. Particulièrement recommandée pour la cuisson à la vapeur.
Charlotte
La Charlotte se caractérise par sa forme oblongue et est très répandue dans nos régions. Elle présente une peau fine et une chair ferme, et une excellente tenue à la cuisson.
Laurette
La Laurette est une variété à chair ferme au goût de noisette. Elle présente une forme homogène, une texture raffinée et une peau fine, qu’il est inutile d’éplucher.
Goldmarie
La Goldmarie est une variété de pomme de terre oblonge au goût délicat. Sa chair est ferme et bien jaune. Elle se prête à de nombreuses utilisations et peut être cuite à l'eau ou rissolée, servie en chemise ou épluchée. Un régal dans les plats au four tout comme dans les salades.
Belle de Fontenay
De forme régulière et à la chair jaune, la Belle de Fontenay doit son goût typique et délicat (arômes de noisette) à la composition particulière du terroir ; elle est surtout exploitée près d’Orléans. Cette variété à chair ferme est idéale rissolée ou intégrée dans les salades.
Grenailles
L’appellation « grenaille » concerne des pommes de terre de plus petit calibre, très décoratives dans les préparations. Elles sont aussi succulentes cuites en chemise et comme accompagnement d’un barbecue.
Bintje
Une des variétés les plus cultivées en Belgique, notamment parce qu’elle convient tout particulièrement à la préparation de frites ! Sa chair farineuse est également parfaite pour les purées.