Rôti de biche et gratin de légumes oubliés

Rôti de biche et gratin de légumes oubliés

Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 711 kcal
Gras 38.7 g
Glucides 38.2 g
Protéine 48.3 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (20 min)

  3. Pelez les topinambours, le persil tubéreux et les pommes de terre. Coupez-les en tranches de ± 1/2 cm d'épaisseur.

  4. Effeuillez le thym.

  5. Émincez l'oignon et 1 éclat d'ail, et coupez le second éclat d'ail en 2 dans le sens de la longueur.

  6. Préparation:
  7. Préchauffez le four à 180 °C.

  8. Faites chauffer l'huile d'olive dans un poêlon et faites-y revenir l'ail et l'oignon émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez-y les feuilles de thym.

  9. Mélangez le lait avec la crème culinaire et 50 g de gruyère râpé. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.

  10. Frottez un plat à four avec les demi-éclats d'ail. Disposez-y en alternance les pommes de terre, les topinambours et le persil tubéreux. Répartissez l'oignon et l'ail étuvé sur les légumes et nappez le tout de mélange à la crème. Parsemez de gruyère râpé restant. Glissez ± 50 min au four préchauffé.

  11. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le rôti de biche de tous les côtés. Salez et poivrez. Transvasez la viande dans un plat à four et faites-la cuire au four, pour les 15 à 20 dernières minutes de cuisson des légumes.

  12. Entre-temps, déglacez la poêle avec 2 dl d'eau et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce liée.

  13. Laissez reposer le rôti quelques minutes hors du four sous une feuille d'aluminium, puis coupez-le en tranches.

  14. Présentation:
  15. Répartissez les tranches de rôti de biche sur les assiettes et nappez-les de sauce. Servez avec le gratin de légumes et une salade verte.

Astuce

Bébé mange avec vous + 6 mois En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé. Préparation (30 min) 1 Pelez 100 g de pomme de terre et 100 g de topinambour, et coupez-les en morceaux. 2 Faites cuire le tout 20 min dans un fond d'eau et ajoutez 25 g de rôti de biche pour les 5 dernières minutes de cuisson. 3 Mixez finement la préparation et incorporez-y 1 c. à café d'huile végétale.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (20 min)

  3. Pelez les topinambours, le persil tubéreux et les pommes de terre. Coupez-les en tranches de ± 1/2 cm d'épaisseur.

  4. Effeuillez le thym.

  5. Émincez l'oignon et 1 éclat d'ail, et coupez le second éclat d'ail en 2 dans le sens de la longueur.

  6. Préparation:
  7. Préchauffez le four à 180 °C.

  8. Faites chauffer l'huile d'olive dans un poêlon et faites-y revenir l'ail et l'oignon émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez-y les feuilles de thym.

  9. Mélangez le lait avec la crème culinaire et 50 g de gruyère râpé. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.

  10. Frottez un plat à four avec les demi-éclats d'ail. Disposez-y en alternance les pommes de terre, les topinambours et le persil tubéreux. Répartissez l'oignon et l'ail étuvé sur les légumes et nappez le tout de mélange à la crème. Parsemez de gruyère râpé restant. Glissez ± 50 min au four préchauffé.

  11. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le rôti de biche de tous les côtés. Salez et poivrez. Transvasez la viande dans un plat à four et faites-la cuire au four, pour les 15 à 20 dernières minutes de cuisson des légumes.

  12. Entre-temps, déglacez la poêle avec 2 dl d'eau et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce liée.

  13. Laissez reposer le rôti quelques minutes hors du four sous une feuille d'aluminium, puis coupez-le en tranches.

  14. Présentation:
  15. Répartissez les tranches de rôti de biche sur les assiettes et nappez-les de sauce. Servez avec le gratin de légumes et une salade verte.

Astuce

Bébé mange avec vous + 6 mois En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé. Préparation (30 min) 1 Pelez 100 g de pomme de terre et 100 g de topinambour, et coupez-les en morceaux. 2 Faites cuire le tout 20 min dans un fond d'eau et ajoutez 25 g de rôti de biche pour les 5 dernières minutes de cuisson. 3 Mixez finement la préparation et incorporez-y 1 c. à café d'huile végétale.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 711 kcal
Gras 38.7 g
Glucides 38.2 g
Protéine 48.3 g
Combiner

Nos suggestions boissons

Bière Bush Blonde Bière blonde forte Vin Château Le Caillou A.O.P. Pomerol

Voir la recette numériquement