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Waterzooi à la gantoise (sans lactose)
Nos suggestions boissons
Bière Duvel Vin Montagny 1er Cru A.O.P. « Blason de Bourgogne » Cave de Buxy
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Ingrédients
-
Préparation
-
Combiner
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.
-
Au préalable:
-
(40 min)
-
Faites entièrement dégeler le poulet, épongez-le avec de l'essuie-tout et coupez-le en morceaux.
-
Coupez les carottes pelées et le céleri en lanières de 2 cm sur 1.
-
Lavez les blancs de poireaux à l'eau froide et coupez-les en rondelles d'1/2 cm.
-
Pelez les grenailles.
-
Émincez l'oignon et les feuilles de persil plat.
-
Pressez le demi-citron.
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Préparation:
-
Portez le bouillon de poule à ébullition avec le vin blanc, le thym, la feuille de laurier et le persil émincé. Ajoutez les morceaux de poulet, couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.
-
Entre-temps, faites fondre la matière grasse de cuisson sans lactose dans une casserole et faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Faites-y étuver les rondelles de poireaux avec les lanières de carottes et de céleri 10 min à feu doux. Saupoudrez les légumes de farine et mélangez.
-
Sortez les morceaux de poulet du bouillon et réservez ce dernier. Retirez la peau du poulet.
-
Tamisez le bouillon dans la casserole des légumes. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation s'épaississe légèrement.
-
Ajoutez les grenailles et laissez mijoter 20 min à feu doux.
-
Battez le jaune d'oeuf avec l'équivalent végétal de la crème allégée et le jus de citron. Remettez les morceaux de poulet dans la casserole des légumes, baissez le feu et incorporez le mélange à base de jaune d'oeuf. Réchauffez quelques instants sans laisser bouillir. Salez et poivrez.
Dès que vous avez ajouté le mélange à base d'oeuf dans la préparation, vous ne pouvez plus la laisser bouillir car elle risque de cailler. En effet, le jaune d'oeuf se fige sous l'effet d'une trop forte chaleur, ce qui rend la sauce grumeleuse.
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Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.
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Coupez les carottes pelées et le céleri en lanières de 2 cm sur 1.
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Lavez les blancs de poireaux à l'eau froide et coupez-les en rondelles d'1/2 cm.
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Pelez les grenailles.
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Émincez l'oignon et les feuilles de persil plat.
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Pressez le demi-citron.
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Portez le bouillon de poule à ébullition avec le vin blanc, le thym, la feuille de laurier et le persil émincé. Ajoutez les morceaux de poulet, couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.
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Entre-temps, faites fondre la matière grasse de cuisson sans lactose dans une casserole et faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Faites-y étuver les rondelles de poireaux avec les lanières de carottes et de céleri 10 min à feu doux. Saupoudrez les légumes de farine et mélangez.
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Sortez les morceaux de poulet du bouillon et réservez ce dernier. Retirez la peau du poulet.
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Tamisez le bouillon dans la casserole des légumes. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation s'épaississe légèrement.
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Battez le jaune d'oeuf avec l'équivalent végétal de la crème allégée et le jus de citron. Remettez les morceaux de poulet dans la casserole des légumes, baissez le feu et incorporez le mélange à base de jaune d'oeuf. Réchauffez quelques instants sans laisser bouillir. Salez et poivrez.
Dès que vous avez ajouté le mélange à base d'oeuf dans la préparation, vous ne pouvez plus la laisser bouillir car elle risque de cailler. En effet, le jaune d'oeuf se fige sous l'effet d'une trop forte chaleur, ce qui rend la sauce grumeleuse.
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