La plie : un poisson d'automne de choix
La plie, le plus populaire des poissons de la mer du Nord, figure aussi au top 10 des variétés les plus consommées en Belgique. Principalement en automne, période où sa chair est particulièrement raffinée et savoureuse. Plongez avec nous dans l'univers de la plie.
Le saviez-vous ?
La plie est un poisson plat facilement identifiable à sa peau marron-vert à pois orange, qui lui sert de camouflage dans les fonds marins sablonneux. Elle s'y nourrit principalement d'anguilles des sables (de petits poissons de la taille d'un anchois).
La saveur de la plie dépend de la nourriture trouvée dans les fonds marins, mais sa chair est en général douce et raffinée. Il s'agit en outre d'une variété de poisson à chair maigre, riche en potassium et en protéines.
Vous trouvez de la plie fraîche dans notre espace fraîcheur d'octobre à décembre, période durant laquelle elle est particulièrement savoureuse. Sa chair est alors plus ferme et plus goûteuse, et c'est aussi à ce moment-là que l'offre est la plus abondante. Vous trouvez de la plie surgelée toute l'année dans nos surgélateurs-coffres.
Cuisiner de la plie
La plie peut se cuisiner de plusieurs façons et elle se combine avec différentes saveurs. Mais c'est toute simple qu'elle se met le mieux en scène : farinez-la légèrement (pour que sa chair ne se détache pas) et faites-la dorer brièvement à la poêle.
Envie de savoir quel poisson est de saison ? Vous trouverez ci-dessous un aperçu de toutes les variétés disponibles chez Colruyt et de la période où elles sont au top. Jetez également un coup d'œil à ce calendrier des poissons.