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Gâteau à la crème de myrtille et à la menthe
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
-
Hachez finement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre).
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Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Fouettez les blancs en neige très ferme tout en y incorporant le sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à obtention d'une mousse brillante et bien ferme.
-
Battez les jaunes d'oeufs avec 2 c. à soupe de blancs d'oeufs et intégrez délicatement le reste des blancs en neige.
-
Mélangez 80 g de farine avec la poudre à lever et la fécule de maïs. Tamisez ce mélange sur les oeufs et intégrez-le très délicatement avec une spatule en bois en commençant du dessous vers le dessus.
-
Beurrez un moule à tarte (Ø 23 cm) et saupoudrez le fond avec 1 c. à soupe de farine et les noisettes hachées.
-
Versez la préparation dans le moule et lissez-la. Glissez au four préchauffé à 175 °C durant 30 min.
-
Laissez refroidir hors du four. Démoulez ensuite le gâteau et laissez-le bien refroidir.
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Préparation:
-
Fouettez fermement la crème fraîche tout en y intégrant le sucre impalpable. À la fin, ajoutez 2 c. à soupe de confiture de myrtille préalablement mélangée. Vous obtiendrez alors une crème violette mouchetée.
-
Coupez le gâteau horizontalement en 2. Tartinez la première couche de confiture de myrtille (réservez-en 2 c. à soupe pour la décoration) et la seconde de crème violette. Refermez le gâteau et nappez-le complètement de crème violette.
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Présentation:
-
Décorez de quelques gouttes de confiture de myrtille et de feuilles de menthe fraîche.
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
Mode de cuisson
Préparation
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Au préalable:
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Hachez finement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre).
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Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Fouettez les blancs en neige très ferme tout en y incorporant le sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à obtention d'une mousse brillante et bien ferme.
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Battez les jaunes d'oeufs avec 2 c. à soupe de blancs d'oeufs et intégrez délicatement le reste des blancs en neige.
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Mélangez 80 g de farine avec la poudre à lever et la fécule de maïs. Tamisez ce mélange sur les oeufs et intégrez-le très délicatement avec une spatule en bois en commençant du dessous vers le dessus.
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Beurrez un moule à tarte (Ø 23 cm) et saupoudrez le fond avec 1 c. à soupe de farine et les noisettes hachées.
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Versez la préparation dans le moule et lissez-la. Glissez au four préchauffé à 175 °C durant 30 min.
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Laissez refroidir hors du four. Démoulez ensuite le gâteau et laissez-le bien refroidir.
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Préparation:
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Fouettez fermement la crème fraîche tout en y intégrant le sucre impalpable. À la fin, ajoutez 2 c. à soupe de confiture de myrtille préalablement mélangée. Vous obtiendrez alors une crème violette mouchetée.
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Coupez le gâteau horizontalement en 2. Tartinez la première couche de confiture de myrtille (réservez-en 2 c. à soupe pour la décoration) et la seconde de crème violette. Refermez le gâteau et nappez-le complètement de crème violette.
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Décorez de quelques gouttes de confiture de myrtille et de feuilles de menthe fraîche.
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