Gâteau à la crème de myrtille et à la menthe
Gâteau à la crème de myrtille et à la menthe

Gâteau à la crème de myrtille et à la menthe

50 min
Dessert
10 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 411 kcal
Gras 18.2 g
Glucides 56.5 g
Protéine 5.2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Hachez finement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre).

  3. Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Fouettez les blancs en neige très ferme tout en y incorporant le sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à obtention d'une mousse brillante et bien ferme.

  4. Battez les jaunes d'oeufs avec 2 c. à soupe de blancs d'oeufs et intégrez délicatement le reste des blancs en neige.

  5. Mélangez 80 g de farine avec la poudre à lever et la fécule de maïs. Tamisez ce mélange sur les oeufs et intégrez-le très délicatement avec une spatule en bois en commençant du dessous vers le dessus.

  6. Beurrez un moule à tarte (Ø 23 cm) et saupoudrez le fond avec 1 c. à soupe de farine et les noisettes hachées.

  7. Versez la préparation dans le moule et lissez-la. Glissez au four préchauffé à 175 °C durant 30 min.

  8. Laissez refroidir hors du four. Démoulez ensuite le gâteau et laissez-le bien refroidir.

  9. Préparation:
  10. Fouettez fermement la crème fraîche tout en y intégrant le sucre impalpable. À la fin, ajoutez 2 c. à soupe de confiture de myrtille préalablement mélangée. Vous obtiendrez alors une crème violette mouchetée.

  11. Coupez le gâteau horizontalement en 2. Tartinez la première couche de confiture de myrtille (réservez-en 2 c. à soupe pour la décoration) et la seconde de crème violette. Refermez le gâteau et nappez-le complètement de crème violette.

  12. Présentation:
  13. Décorez de quelques gouttes de confiture de myrtille et de feuilles de menthe fraîche.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Hachez finement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre).

  3. Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Fouettez les blancs en neige très ferme tout en y incorporant le sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à obtention d'une mousse brillante et bien ferme.

  4. Battez les jaunes d'oeufs avec 2 c. à soupe de blancs d'oeufs et intégrez délicatement le reste des blancs en neige.

  5. Mélangez 80 g de farine avec la poudre à lever et la fécule de maïs. Tamisez ce mélange sur les oeufs et intégrez-le très délicatement avec une spatule en bois en commençant du dessous vers le dessus.

  6. Beurrez un moule à tarte (Ø 23 cm) et saupoudrez le fond avec 1 c. à soupe de farine et les noisettes hachées.

  7. Versez la préparation dans le moule et lissez-la. Glissez au four préchauffé à 175 °C durant 30 min.

  8. Laissez refroidir hors du four. Démoulez ensuite le gâteau et laissez-le bien refroidir.

  9. Préparation:
  10. Fouettez fermement la crème fraîche tout en y intégrant le sucre impalpable. À la fin, ajoutez 2 c. à soupe de confiture de myrtille préalablement mélangée. Vous obtiendrez alors une crème violette mouchetée.

  11. Coupez le gâteau horizontalement en 2. Tartinez la première couche de confiture de myrtille (réservez-en 2 c. à soupe pour la décoration) et la seconde de crème violette. Refermez le gâteau et nappez-le complètement de crème violette.

  12. Présentation:
  13. Décorez de quelques gouttes de confiture de myrtille et de feuilles de menthe fraîche.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 411 kcal
Gras 18.2 g
Glucides 56.5 g
Protéine 5.2 g

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