Gratin d'aubergines
Gratin d'aubergines

Gratin d'aubergines

1 h 35 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 440 kcal
Gras 20.3 g
Gras saturé 5.4 g
Glucides 42.9 g
Du sucre 11.2 g
Fibre 11.8 g
Protéine 15.4 g
Le sel 0.5 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (40 min)

  3. Coupez les aubergines en longues tranches égales, et saupoudrez-les de sel. Laissez dégorger 30 min, rincez sous l'eau froide et épongez.

  4. Lavez les pommes de terre non épluchées à l'eau froide. Cuisez-les 25 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez légèrement refroidir. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de max. 1 cm.

  5. Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l'eau bouillante) et coupez-les en dés.

  6. Émincez l'ail et les oignons.

  7. Râpez le parmesan.

  8. Préparation:
  9. Préchauffez le four à 180 °C.

  10. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'ail et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

  11. Ajoutez les tomates, le thym, l'origan, le poivre de Cayenne, du sel et du poivre. Laissez mijoter 20 min à feu doux.

  12. Entre-temps, passez les tranches d'aubergines dans la farine.

  13. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les aubergines des 2 côtés. Procédez en plusieurs fois en ajoutant chaque fois un peu d'huile d'olive.

  14. Étalez une couche de sauce tomate dans un plat à four et disposez-y des tranches d'aubergines. Couvrez d'une couche de pommes de terre, puis à nouveau de sauce. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés, en terminant par de la sauce.

  15. Parsemez de parmesan et glissez 20 min au four préchauffé.

  16. Présentation:
  17. Servez avec un mélange de jeunes pousses de salades.

Astuce

Encore plus vite prêt : remplacez les tomates fraîches par des dés de tomates surgelés ou du coulis de tomates au basilic (passata rustica).

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (40 min)

  3. Coupez les aubergines en longues tranches égales, et saupoudrez-les de sel. Laissez dégorger 30 min, rincez sous l'eau froide et épongez.

  4. Lavez les pommes de terre non épluchées à l'eau froide. Cuisez-les 25 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez légèrement refroidir. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de max. 1 cm.

  5. Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l'eau bouillante) et coupez-les en dés.

  6. Émincez l'ail et les oignons.

  7. Râpez le parmesan.

  8. Préparation:
  9. Préchauffez le four à 180 °C.

  10. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'ail et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

  11. Ajoutez les tomates, le thym, l'origan, le poivre de Cayenne, du sel et du poivre. Laissez mijoter 20 min à feu doux.

  12. Entre-temps, passez les tranches d'aubergines dans la farine.

  13. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les aubergines des 2 côtés. Procédez en plusieurs fois en ajoutant chaque fois un peu d'huile d'olive.

  14. Étalez une couche de sauce tomate dans un plat à four et disposez-y des tranches d'aubergines. Couvrez d'une couche de pommes de terre, puis à nouveau de sauce. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés, en terminant par de la sauce.

  15. Parsemez de parmesan et glissez 20 min au four préchauffé.

  16. Présentation:
  17. Servez avec un mélange de jeunes pousses de salades.

Astuce

Encore plus vite prêt : remplacez les tomates fraîches par des dés de tomates surgelés ou du coulis de tomates au basilic (passata rustica).

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 440 kcal
Gras 20.3 g
Gras saturé 5.4 g
Glucides 42.9 g
Du sucre 11.2 g
Fibre 11.8 g
Protéine 15.4 g
Le sel 0.5 g
Combiner

Nos suggestions boissons

Bière Augustijn Blonde Bière blonde forte Vin By Barthès « Prestige » A.O.P. Bandol

Voir la recette numériquement