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Gratin dauphinois
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Coupez grossièrement l'ail.
-
Pelez les pommes de terre et détaillez-les en fines rondelles de max. 5 mm.
-
Préchauffez le four à 180 °C.
-
Faites chauffer le lait avec la crème légère et l'ail dans un poêlon. Hors du feu, laissez infuser 10 min.
-
Entre-temps, beurrez un plat à four. Placez-y les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher.
-
Versez le lait chaud à travers un tamis dans un bol et assaisonnez-le généreusement de noix muscade, de sel et de poivre noir. Recouvrez-en les pommes de terre (elles doivent être complètement immergées) et répartissez le fromage râpé par-dessus.
-
Glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (piquez dans la préparation pour vérifier la cuisson) et qu'une jolie croûte se forme.
-
Laissez refroidir le gratin 5 min hors du four.
-
Servez avec de la viande d'agneau (côtelette ou gigot), un rôti ou un filet pur de porc.
Pour un gratin dauphinois parfait : - Lavez les pommes de terre avant de les couper. Ensuite, ne rincez pas les rondelles car l'amidon présent sert de liant. - Réalisez des rondelles de même épaisseur, assez fines. - Les pommes de terre ont besoin de liquide pour cuire : veillez à ce qu'elles soient complètement recouvertes par le mélange lait-crème légère.
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Coupez grossièrement l'ail.
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Pelez les pommes de terre et détaillez-les en fines rondelles de max. 5 mm.
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Faites chauffer le lait avec la crème légère et l'ail dans un poêlon. Hors du feu, laissez infuser 10 min.
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Entre-temps, beurrez un plat à four. Placez-y les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher.
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Versez le lait chaud à travers un tamis dans un bol et assaisonnez-le généreusement de noix muscade, de sel et de poivre noir. Recouvrez-en les pommes de terre (elles doivent être complètement immergées) et répartissez le fromage râpé par-dessus.
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Glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (piquez dans la préparation pour vérifier la cuisson) et qu'une jolie croûte se forme.
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Pour un gratin dauphinois parfait : - Lavez les pommes de terre avant de les couper. Ensuite, ne rincez pas les rondelles car l'amidon présent sert de liant. - Réalisez des rondelles de même épaisseur, assez fines. - Les pommes de terre ont besoin de liquide pour cuire : veillez à ce qu'elles soient complètement recouvertes par le mélange lait-crème légère.
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