Gratin dauphinois
Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

1 h
Accompagnement
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 405 kcal
Gras 24.8 g
Glucides 28.7 g
Protéine 16.7 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Coupez grossièrement l'ail.

  2. Pelez les pommes de terre et détaillez-les en fines rondelles de max. 5 mm.

  3. Préchauffez le four à 180 °C.

  4. Faites chauffer le lait avec la crème légère et l'ail dans un poêlon. Hors du feu, laissez infuser 10 min.

  5. Entre-temps, beurrez un plat à four. Placez-y les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher.

  6. Versez le lait chaud à travers un tamis dans un bol et assaisonnez-le généreusement de noix muscade, de sel et de poivre noir. Recouvrez-en les pommes de terre (elles doivent être complètement immergées) et répartissez le fromage râpé par-dessus.

  7. Glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (piquez dans la préparation pour vérifier la cuisson) et qu'une jolie croûte se forme.

  8. Laissez refroidir le gratin 5 min hors du four.

  9. Servez avec de la viande d'agneau (côtelette ou gigot), un rôti ou un filet pur de porc.

Astuce

Pour un gratin dauphinois parfait : - Lavez les pommes de terre avant de les couper. Ensuite, ne rincez pas les rondelles car l'amidon présent sert de liant. - Réalisez des rondelles de même épaisseur, assez fines. - Les pommes de terre ont besoin de liquide pour cuire : veillez à ce qu'elles soient complètement recouvertes par le mélange lait-crème légère.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Coupez grossièrement l'ail.

  2. Pelez les pommes de terre et détaillez-les en fines rondelles de max. 5 mm.

  3. Préchauffez le four à 180 °C.

  4. Faites chauffer le lait avec la crème légère et l'ail dans un poêlon. Hors du feu, laissez infuser 10 min.

  5. Entre-temps, beurrez un plat à four. Placez-y les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher.

  6. Versez le lait chaud à travers un tamis dans un bol et assaisonnez-le généreusement de noix muscade, de sel et de poivre noir. Recouvrez-en les pommes de terre (elles doivent être complètement immergées) et répartissez le fromage râpé par-dessus.

  7. Glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (piquez dans la préparation pour vérifier la cuisson) et qu'une jolie croûte se forme.

  8. Laissez refroidir le gratin 5 min hors du four.

  9. Servez avec de la viande d'agneau (côtelette ou gigot), un rôti ou un filet pur de porc.

Astuce

Pour un gratin dauphinois parfait : - Lavez les pommes de terre avant de les couper. Ensuite, ne rincez pas les rondelles car l'amidon présent sert de liant. - Réalisez des rondelles de même épaisseur, assez fines. - Les pommes de terre ont besoin de liquide pour cuire : veillez à ce qu'elles soient complètement recouvertes par le mélange lait-crème légère.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 405 kcal
Gras 24.8 g
Glucides 28.7 g
Protéine 16.7 g

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