Gratin de salsifis et de pommes de terre
Gratin de salsifis et de pommes de terre

Gratin de salsifis et de pommes de terre

Accompagnement
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 773 kcal
Gras 37.2 g
Gras saturé 22.5 g
Glucides 77.9 g
Du sucre 33.6 g
Fibre 6.2 g
Protéine 28.6 g
Le sel 0.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (20min)

  3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

  4. Pressez le demi-citron et versez le jus dans un saladier d'eau froide.

  5. Pelez les salsifis (portez des gants de cuisine), coupez-les en tronçons de 4 cm et plongez-les dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne brunissent.

  6. Râpez le parmesan.

  7. Ciselez le persil pat.

  8. Préparation:
  9. Faites cuire les pommes de terre et les salsifis égouttés ± 12 min dans 5 dl de lait. Allongez d'eau de façon à couvrir les légumes à ras. Égouttez en réservant 6,5 dl de jus de cuisson.

  10. Préchauffez le four à 185 °C.

  11. Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et pressez l'ail par-dessus. Disposez-y les pommes de terre et les salsifis.

  12. Faites fondre 30 g de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le jus de cuisson réservé, tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce liée.

  13. Intégrez la crème, la ricotta et le persil plat dans la sauce. Salez et poivrez.

  14. Nappez les légumes de sauce et couvrez de parmesan. Glissez 30 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les 3 dernières minutes.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (20min)

  3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

  4. Pressez le demi-citron et versez le jus dans un saladier d'eau froide.

  5. Pelez les salsifis (portez des gants de cuisine), coupez-les en tronçons de 4 cm et plongez-les dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne brunissent.

  6. Râpez le parmesan.

  7. Ciselez le persil pat.

  8. Préparation:
  9. Faites cuire les pommes de terre et les salsifis égouttés ± 12 min dans 5 dl de lait. Allongez d'eau de façon à couvrir les légumes à ras. Égouttez en réservant 6,5 dl de jus de cuisson.

  10. Préchauffez le four à 185 °C.

  11. Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et pressez l'ail par-dessus. Disposez-y les pommes de terre et les salsifis.

  12. Faites fondre 30 g de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le jus de cuisson réservé, tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce liée.

  13. Intégrez la crème, la ricotta et le persil plat dans la sauce. Salez et poivrez.

  14. Nappez les légumes de sauce et couvrez de parmesan. Glissez 30 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les 3 dernières minutes.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 773 kcal
Gras 37.2 g
Gras saturé 22.5 g
Glucides 77.9 g
Du sucre 33.6 g
Fibre 6.2 g
Protéine 28.6 g
Le sel 0.9 g

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