Aubergine

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. C'est pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

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Comme la tomate, le poivron et la courgette, l'aubergine appartient à la famille des légumes-fruits. Sa peau est lisse, brillante et ferme au toucher, et son pédoncule d’un beau vert clair.

Elle arbore une jolie robe violette et présente un goût neutre qui la rend facile à combiner avec de nombreux ingrédients. L'aubergine s’intègre ainsi particulièrement bien aux préparations chaudes d’inspiration méridionale (aubergines farcies, en gratin, moussaka) et froides (caviar d’aubergine, sauce dip…).

L’aubergine est une plante d’origine tropicale dont la culture nécessite un environnement chaud et humide. Sous nos latitudes, elle est donc cultivée en serre, où la pollinisation par des bourdons a été adoptée. Par ailleurs, aucun insecticide chimique n’est utilisé : les producteurs luttent contre les nuisibles à l’aide d’ennemis naturels.

Elle est riche en fibres et en acide folique.

Comment conserver l'aubergine ?

Elles se gardent de préférence à la cave ou dans une corbeille de fruits. C’est ainsi qu’elles révèleront au mieux toute leur saveur. Selon leur maturité, les aubergines se conservent de 3 à 7 jours.

Comment nettoyer l'aubergine ?

Étape 1

Rincez l'aubergine et éliminez le pédoncule.

Étape 2 (en rondelles)

Tranchez-la en rondelles d’1 cm d’épaisseur pour la cuisson à la poêle, à la friteuse ou sous le gril.

Étape 2 (longues tranches)

Coupez-la en longues tranches d’1 cm d’épaisseur pour les griller ou composer une lasagne ou une moussaka.

Étape 2 (en lanières)

Détaillez-la en longues, fines et larges lanières pour réaliser des cannellonis.

Étape 2 (en morceaux)

Parfaits en ratatouille, en sauce ou en plat mijoté.

Étape 2 (en dès)

Détaillez-la en dés de max. 1 cm pour la cuisson au wok ou en minestrone.

Comment préparer l'aubergine ?

Aubergine au wok

Intégrez les cubes d’aubergine dans votre préparation au wok au dernier moment car ils cuisent rapidement.

Aubergine à l'étuvée

  1. Faites étuver les cubes d’aubergine 3 min dans une poêle avec un trait de matière grasse, à feu modéré et à couvert. 
  2. Agrémentez d’ail, de thym et d’origan. 
  3. Ajoutez éventuellement du bouillon de légumes.

Cette préparation rehaussera vos plats mijotés aux saveurs provençales, ratatouilles et sauces.

Aubergine au four

  1. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. 
  2. Faites quelques entailles dans la chair et disposez-les dans un plat à four. 
  3. Répartissez de l'oignon et de l'ail émincé par-dessus.
  4. Agrémentez d'huile d'olive, de romarin, de thym, de poivre et de sel. 
  5. Glissez 30 à 45 min au four préchauffé à 180 ° C.

Aubergine farcie

  1. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Évidez-les et arrosez la chair de jus de citron. 
  3. Farcissez les aubergines de hachis épicé, de riz cuit, de pâtes cuites ou de légumes. 
  4. Faites cuire 40 à 45 min au four préchauffé à 180 °C selon la farce.

Aubergine au gril

  1. Badigeonnez les tranches d’aubergine d’huile d’olive des 2 côtés 
  2. Cuisez-les de chaque côté dans une poêle à griller ou au barbecue. 

Pour plus de goût, aspergez-les au préalable de jus de citron et frottez-les d’ail.

Aubergine à la friteuse

  1. Passez les rondelles d’aubergine dans de l’œuf battu.
  2. Passez-les ensuite dans de la chapelure salée et poivrée.
  3. Secouez-en l’excédent. 
  4. Plongez les rondelles d'aubergine ± 2 min dans la friteuse à 175 °C. Vous pouvez aussi les frire à la poêle dans de l’huile d’olive, ± 5 min de chaque côté à feu modéré.

Le saviez-vous ?

  • Coupez les aubergines selon la recette. Avant de les cuisiner, saupoudrez-les de sel puis laissez-les dégorger 30 min dans une passoire. Rincez-les et épongez-les. Elles seront plus douces et absorberont moins de matière grasse à la cuisson.
  • Arrosez la chair d’aubergine de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’elle noircisse.

Les enfants aussi aiment l'aubergine

Prenez soin de cuire les aubergines à point pour qu’elles soient tendres en bouche et donc plus appréciées par les enfants.

Recettes à l'aubergine

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