Brochette de scampis, thon et cabillaud

Poisson au barbecue

Papillote de poisson, sardines grillées, brochette de scampis, gambas à la plancha... Le poisson et les fruits de mer offrent de nombreuses possibilités au barbecue. Nos conseils et recettes vous aideront à les préparer à la perfection.

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Conseils pour une papillote de poisson sur le BBQ

  1. Choisissez votre pièce de poisson préférée et accompagnez-la avec les vedettes de saison de votre choix. Combinez avec des asperges vertes, des tomates cerises, de l'oignon et de l'ail. Agrémentez de thym, d'aneth ou de persil pour apporter une touche en plus.
  2. Coupez le poisson et les légumes en morceaux de taille égale. De cette manière, tous les ingrédients cuisent de manière uniforme. Pour apporter une touche en plus, faites mariner les légumes et le poisson au préalable.
  3. Placez le papier cuisson sur la feuille d'aluminium. Disposez le poisson et les légumes et agrémentez d'huile d'olive, de jus de citron ou de bouillon pour qu'il y ait un peu d'humidité. Fermez la papillote mais laissez de l'espace au-dessus pour la vapeur.
  4. Disposez la papillote directement sur la grille du barbecue préchauffé, mais pas trop près des flammes non plus.
  5. Piquez de temps en temps une fourchette dans les légumes et le poisson pour contrôler la cuisson. Celle-ci varie en fonction de l'épaisseur du poisson et des ingrédients.

Sardines, cabillaud, saumon, steaks de thon et tubes d'encornet au BBQ

  • Faites mariner le poisson ou les tubes d'encornet avant de les faire griller pour leur apporter davantage de saveur. Pensez par exemple à une marinade à base d'huile d'olive, de jus de citron, d'ail et de fines herbes. Vous pouvez aussi vous inspirer de nos recettes de marinades
  • Faites griller les variétés de poisson à chair ferme (steaks de thon, tubes d'encornet et sardines) directement au-dessus de la source de chaleur, à feu modéré ou vif.  Retournez le poisson à mi-cuisson, pas plus d'une fois pour éviter que la chair se détache.

Moules, scampis et gambas au BBQ

  • Utilisez une barquette en aluminium : les petits fruits de mer délicats ne glisseront ainsi pas de la grille.
  • Faites griller rapidement à feu vif : les scampis et les gambas sont cuits lorsqu'ils sont roses et fermes. Pour les moules, il est préférable de les espacer suffisamment pour qu'elles puissent s'ouvrir facilement. 


 

Quel poisson au BBQ ?

  • Variétés de poissons à chair ferme : le saumon, le loup de mer ou les sardines entières se grillent facilement sans que leur chair se détache. 
  • Brochettes de poisson : utilisez de préférence du poisson à chair ferme. Combinez-le avec des fruits de mer ou des crustacés, comme des langoustines, des scampis ou des noix de Saint-Jacques. Plus original et vraiment savoureux : des brochettes de tubes d'encornet.
  • Papillote : idéale pour les variétés de poissons à la chair plus délicate comme la plie ou le bar. Rassemblez le poisson coupé en petits morceaux avec des légumes, des fines herbes et d'autres exhausteurs de goût.
  • Poisson surgelé : faites-le entièrement dégeler et épongez-le soigneusement. Sauf bien sûr si la recette vous conseille de procéder autrement.

Comment griller un poisson entier ?

Conseils pour la cuisson du poisson sur le BBQ

  1. Tout commence avec un barbecue bien préchauffé. Une température de cuisson moyenne permet au poisson de ne pas coller à la grille.
  2. Ajoutez des herbes et des épices pour apporter des saveurs supplémentaires. L'aneth frais, le thym et le paprika en poudre fonctionnent très bien avec le poisson, mais vous pouvez aussi tenter d'autres associations.
  3. Surveillez la cuisson. Le poisson et les fruits de mer cuisent relativement vite sur le barbecue.
  4. Servez directement le poisson afin de conserver au mieux les saveurs et la texture.

BBQ ou pas. Nous mettons chaque jour nos prix sur le gril.

À la boucherie, nous attendons toujours la période des barbecues avec impatience. La saison des bouts de côtes, des burgers de légumes ou des brochettes de dinde, mes préférées ! Et chez nous, vous achetez bien évidemment toutes ces bonnes choses aux meilleurs prix. Chaque jour, nous contrôlons tous les prix de nos concurrents, et si nécessaire, nous baissons les nôtres. Parce que BBQ ou pas, nous mettons chaque jour nos prix sur le gril.​​

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