Gratin de pâtes, façon Parmentier
Gratin de pâtes, façon Parmentier

Gratin de pâtes, façon Parmentier

40 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 930 kcal
Gras 50.6 g
Gras saturé 20.7 g
Glucides 68.8 g
Du sucre 15 g
Fibre 8.1 g
Protéine 45.9 g
Le sel 2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Émincez finement le demi-oignon et les 12 tomates séchées.

  3. Détaillez la mozzarella en fines tranches.

  4. Hachez très finement les champignons.

  5. Mélangez 6 c. à soupe de pesto, 6 c. à soupe de crème légère et les morceaux de tomates séchées.

  6. Préparation:
  7. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y blondir l'oignon émincé pendant 2 à 3 min. Ajoutez le hachis, que vous émiettez bien à la fourchette. Remuez jusqu'à ce que la viande soit entièrement cuite.

  8. Ajoutez les poireaux surgelés, les champignons hachés, le concentré de tomates ainsi qu'un peu d'eau. Salez et poivrez.

  9. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant ± 15 min.

  10. Versez le restant de crème légère et intégrez les dés de tomates surgelés. Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 min. Rectifiez, si nécessaire, l'assaisonnement en sel et en poivre.

  11. Entre-temps, portez à ébullition 3 L d'eau additionnée du cube de bouillon de légumes et faites-y cuire les pâtes. Égouttez-les et mélangez-y 1 c. à soupe d'huile d'olive.

  12. Dans un grand plat à four, versez une couche de pâtes, une couche de préparation aux poireaux et la moitié de la sauce au pesto.

  13. Disposez encore une couche de pâtes et une couche de préparation aux poireaux. Terminez par la sauce au pesto restante.

  14. Recouvrez des fines tranches de mozzarella, que vous parsemez de ciboulette ciselée et de paprika.

  15. Glissez le plat durant 10 min. au four préchauffé à 200 °C et faites-le dorer quelques instants sous le gril.

  16. Présentation:
  17. Servez avec de la baguette.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Émincez finement le demi-oignon et les 12 tomates séchées.

  3. Détaillez la mozzarella en fines tranches.

  4. Hachez très finement les champignons.

  5. Mélangez 6 c. à soupe de pesto, 6 c. à soupe de crème légère et les morceaux de tomates séchées.

  6. Préparation:
  7. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y blondir l'oignon émincé pendant 2 à 3 min. Ajoutez le hachis, que vous émiettez bien à la fourchette. Remuez jusqu'à ce que la viande soit entièrement cuite.

  8. Ajoutez les poireaux surgelés, les champignons hachés, le concentré de tomates ainsi qu'un peu d'eau. Salez et poivrez.

  9. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant ± 15 min.

  10. Versez le restant de crème légère et intégrez les dés de tomates surgelés. Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 min. Rectifiez, si nécessaire, l'assaisonnement en sel et en poivre.

  11. Entre-temps, portez à ébullition 3 L d'eau additionnée du cube de bouillon de légumes et faites-y cuire les pâtes. Égouttez-les et mélangez-y 1 c. à soupe d'huile d'olive.

  12. Dans un grand plat à four, versez une couche de pâtes, une couche de préparation aux poireaux et la moitié de la sauce au pesto.

  13. Disposez encore une couche de pâtes et une couche de préparation aux poireaux. Terminez par la sauce au pesto restante.

  14. Recouvrez des fines tranches de mozzarella, que vous parsemez de ciboulette ciselée et de paprika.

  15. Glissez le plat durant 10 min. au four préchauffé à 200 °C et faites-le dorer quelques instants sous le gril.

  16. Présentation:
  17. Servez avec de la baguette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 930 kcal
Gras 50.6 g
Gras saturé 20.7 g
Glucides 68.8 g
Du sucre 15 g
Fibre 8.1 g
Protéine 45.9 g
Le sel 2 g
Combiner

Nos suggestions boissons

Bière Martha Brown Eyes Bière foncée forte Bière Stella Artois 0,0 % Bière sans alcool Vin Hérésie A.O.P. Corbières Gérard Bertrand Vin Vintense « O°rigin » Les Galets Vin sans alcool

Voir la recette numériquement