Moussaka
Moussaka

Moussaka

1 h 25 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 678 kcal
Gras 29.6 g
Gras saturé 14.3 g
Glucides 55.6 g
Du sucre 19.6 g
Fibre 7.4 g
Protéine 43.2 g
Le sel 2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Pelez les pommes de terre et laissez-les entières.

  3. Coupez la courgette et l'aubergine en rondelles d'1/2 cm.

  4. Émincez l'ail et les oignons.

  5. Effeuillez l'origan.

  6. Préparation:
  7. Faites cuire les pommes de terre 25 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  8. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et dorez-y les rondelles de courgette des 2 côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.

  9. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et dorez-y les rondelles d'aubergine des 2 côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.

  10. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et cuisez-y le filet américain avec l'ail et l'oignon 5 min, en égrenant la viande avec une fourchette.

  11. Incorporez les feuilles d'origan, les tomates concassées et la cannelle, et laissez mijoter 5 à 10 min à feu doux. Salez et poivrez.

  12. Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez-y petit à petit le lait froid, tout en mélangeant, et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sauce liée.

  13. Préchauffez le four à 180 °C.

  14. Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et coupez les pommes de terre en rondelles. Répartissez-les dans le fond du plat.

  15. Couvrez de sauce tomate à l'américain et poursuivez avec les rondelles de courgette et d'aubergine. Nappez le tout de sauce béchamel et morcelez la feta par-dessus. Glissez 30 min au four préchauffé.

Astuce

Prêt à réchauffer Vous pouvez préparer votre moussaka entièrement à l'avance et la faire cuire le jour même ± 30 min au four préchauffé à 180 °C.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Pelez les pommes de terre et laissez-les entières.

  3. Coupez la courgette et l'aubergine en rondelles d'1/2 cm.

  4. Émincez l'ail et les oignons.

  5. Effeuillez l'origan.

  6. Préparation:
  7. Faites cuire les pommes de terre 25 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  8. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et dorez-y les rondelles de courgette des 2 côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.

  9. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et dorez-y les rondelles d'aubergine des 2 côtés. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.

  10. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et cuisez-y le filet américain avec l'ail et l'oignon 5 min, en égrenant la viande avec une fourchette.

  11. Incorporez les feuilles d'origan, les tomates concassées et la cannelle, et laissez mijoter 5 à 10 min à feu doux. Salez et poivrez.

  12. Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez-y petit à petit le lait froid, tout en mélangeant, et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sauce liée.

  13. Préchauffez le four à 180 °C.

  14. Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et coupez les pommes de terre en rondelles. Répartissez-les dans le fond du plat.

  15. Couvrez de sauce tomate à l'américain et poursuivez avec les rondelles de courgette et d'aubergine. Nappez le tout de sauce béchamel et morcelez la feta par-dessus. Glissez 30 min au four préchauffé.

Astuce

Prêt à réchauffer Vous pouvez préparer votre moussaka entièrement à l'avance et la faire cuire le jour même ± 30 min au four préchauffé à 180 °C.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 678 kcal
Gras 29.6 g
Gras saturé 14.3 g
Glucides 55.6 g
Du sucre 19.6 g
Fibre 7.4 g
Protéine 43.2 g
Le sel 2 g
Combiner

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