Tarte croustillante aux airelles
Tarte croustillante aux airelles

Tarte croustillante aux airelles

1 h 25 min
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 769 kcal
Énergie 3217 kj
Gras 48.5 g
Gras saturé 21.2 g
Glucides 70.5 g
Du sucre 52.6 g
Fibre 5.9 g
Protéine 9.7 g
Le sel 0.5 g
sodium 0.2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 35 min + 45 à 50 min au four
  2. Préchauffez le four à 180 °C.

  3. Déroulez la pâte brisée avec son papier cuisson dans un moule à tarte. Appuyez la pâte contre le bord et coupez ce qui dépasse. Disposez un papier cuisson sur la pâte et couvrez-le de perles de cuisson ou de légumineuses sèches. Glissez 10 min au four (cuisson à blanc). Sortez la pâte du four, retirez les perles de cuisson et le papier, et enfournez à nouveau 5 min.

  4. Entre-temps, râpez le zeste des oranges et pressez 1,5 orange. Râpez également le zeste du citron.

  5. Mettez les airelles dans un poêlon avec 150 g de sucre, le jus d’orange et la moitié du zeste d’orange. Portez à ébullition, puis laissez compoter 15 min à feu doux en remuant de temps en temps. Laissez refroidir hors du feu.

  6. Entre-temps, mixez finement les noisettes dans un blender ou un récipient à bord haut. Ajoutez-y la farine d’amande.

  7. Coupez la margarine en petits dés et mixez jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Ajoutez-y le zeste de citron, le reste du zeste d’orange, le reste du sucre et les œufs. Mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Intégrez la farine d’amande aux noisettes et la farine pour pâtisserie, et mixez brièvement.

  8. Étalez la moitié de la compotée d’airelles sur la pâte et lissez. Versez-y la préparation aux noisettes et ajoutez par-ci par-là avec une cuillère le reste de la compotée d’airelles. Glissez la tarte 45 à 50 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elle soit joliment dorée.

  9. Laissez refroidir la tarte 15 min sur une grille. Saupoudrez le bord de sucre impalpable et décorez de grappes de groseilles rouges.

Astuce
Conseil de dégustation

Cette tarte se déguste tiède ou froide. Un régal avec une boule de glace vanille ou une cuillerée de chantilly.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 35 min + 45 à 50 min au four
  2. Préchauffez le four à 180 °C.

  3. Déroulez la pâte brisée avec son papier cuisson dans un moule à tarte. Appuyez la pâte contre le bord et coupez ce qui dépasse. Disposez un papier cuisson sur la pâte et couvrez-le de perles de cuisson ou de légumineuses sèches. Glissez 10 min au four (cuisson à blanc). Sortez la pâte du four, retirez les perles de cuisson et le papier, et enfournez à nouveau 5 min.

  4. Entre-temps, râpez le zeste des oranges et pressez 1,5 orange. Râpez également le zeste du citron.

  5. Mettez les airelles dans un poêlon avec 150 g de sucre, le jus d’orange et la moitié du zeste d’orange. Portez à ébullition, puis laissez compoter 15 min à feu doux en remuant de temps en temps. Laissez refroidir hors du feu.

  6. Entre-temps, mixez finement les noisettes dans un blender ou un récipient à bord haut. Ajoutez-y la farine d’amande.

  7. Coupez la margarine en petits dés et mixez jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Ajoutez-y le zeste de citron, le reste du zeste d’orange, le reste du sucre et les œufs. Mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Intégrez la farine d’amande aux noisettes et la farine pour pâtisserie, et mixez brièvement.

  8. Étalez la moitié de la compotée d’airelles sur la pâte et lissez. Versez-y la préparation aux noisettes et ajoutez par-ci par-là avec une cuillère le reste de la compotée d’airelles. Glissez la tarte 45 à 50 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elle soit joliment dorée.

  9. Laissez refroidir la tarte 15 min sur une grille. Saupoudrez le bord de sucre impalpable et décorez de grappes de groseilles rouges.

Astuce
Conseil de dégustation

Cette tarte se déguste tiède ou froide. Un régal avec une boule de glace vanille ou une cuillerée de chantilly.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 769 kcal
Énergie 3217 kj
Gras 48.5 g
Gras saturé 21.2 g
Glucides 70.5 g
Du sucre 52.6 g
Fibre 5.9 g
Protéine 9.7 g
Le sel 0.5 g
sodium 0.2 g

Voir la recette numériquement