Gratin de pâtes aux salsifis jambon-fromage
Gratin de pâtes aux salsifis jambon-fromage

Gratin de pâtes aux salsifis jambon-fromage

45 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 753 kcal
Gras 27.6 g
Gras saturé 17.4 g
Glucides 79.1 g
Du sucre 21.1 g
Fibre 3.6 g
Protéine 45.4 g
Le sel 2.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 35 min + 10 min au four

    Pressez le citron et versez le jus dans un saladier rempli d'eau. Pelez les salsifis avec un économe (munissez-vous de gants de cuisine) et coupez-les en tronçons de 4 à 5 cm. Plongez-les dans l'eau citronnée pour qu'ils restent bien blancs.

  2. Ciselez le persil. Coupez le jambon et le tiers du fromage à raclette en lanières.

  3. Préchauffez le four à 180 °C.

  4. Portez le lait à ébullition dans une casserole avec le bouquet garni. Plongez-y les salsifis égouttés et faites-les cuire ± 8 min. Sortez-les de la casserole avec une écumoire et disposez-les dans un plat à four. Réservez le lait pour préparer la sauce.

  5. Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez-les et mélangez-les aux salsifis en y ajoutant le jambon.

  6. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait de cuisson des salsifis, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien liée. Intégrez-y les lanières de fromage à raclette, et assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.

  7. Mélangez la sauce avec les pâtes aux salsifis et couvrez avec le reste du fromage à raclette. Parsemez de persil et glissez 10 min au four préchauffé, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 35 min + 10 min au four

    Pressez le citron et versez le jus dans un saladier rempli d'eau. Pelez les salsifis avec un économe (munissez-vous de gants de cuisine) et coupez-les en tronçons de 4 à 5 cm. Plongez-les dans l'eau citronnée pour qu'ils restent bien blancs.

  2. Ciselez le persil. Coupez le jambon et le tiers du fromage à raclette en lanières.

  3. Préchauffez le four à 180 °C.

  4. Portez le lait à ébullition dans une casserole avec le bouquet garni. Plongez-y les salsifis égouttés et faites-les cuire ± 8 min. Sortez-les de la casserole avec une écumoire et disposez-les dans un plat à four. Réservez le lait pour préparer la sauce.

  5. Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez-les et mélangez-les aux salsifis en y ajoutant le jambon.

  6. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait de cuisson des salsifis, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien liée. Intégrez-y les lanières de fromage à raclette, et assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.

  7. Mélangez la sauce avec les pâtes aux salsifis et couvrez avec le reste du fromage à raclette. Parsemez de persil et glissez 10 min au four préchauffé, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 753 kcal
Gras 27.6 g
Gras saturé 17.4 g
Glucides 79.1 g
Du sucre 21.1 g
Fibre 3.6 g
Protéine 45.4 g
Le sel 2.9 g
Combiner

Nos suggestions boissons

Vin L'Artiste Pinot Noir Vin de France Bière Gouden Carolus Triple Bière blonde forte

Voir la recette numériquement