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Gratin de pâtes aux salsifis jambon-fromage
Nos suggestions boissons
Vin L'Artiste Pinot Noir Vin de France Bière Gouden Carolus Triple Bière blonde forte
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Ingrédients
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Préparation
-
Combiner
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
35 min + 10 min au four
Pressez le citron et versez le jus dans un saladier rempli d'eau. Pelez les salsifis avec un économe (munissez-vous de gants de cuisine) et coupez-les en tronçons de 4 à 5 cm. Plongez-les dans l'eau citronnée pour qu'ils restent bien blancs.
-
Ciselez le persil. Coupez le jambon et le tiers du fromage à raclette en lanières.
-
Préchauffez le four à 180 °C.
-
Portez le lait à ébullition dans une casserole avec le bouquet garni. Plongez-y les salsifis égouttés et faites-les cuire ± 8 min. Sortez-les de la casserole avec une écumoire et disposez-les dans un plat à four. Réservez le lait pour préparer la sauce.
-
Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez-les et mélangez-les aux salsifis en y ajoutant le jambon.
-
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait de cuisson des salsifis, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien liée. Intégrez-y les lanières de fromage à raclette, et assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
-
Mélangez la sauce avec les pâtes aux salsifis et couvrez avec le reste du fromage à raclette. Parsemez de persil et glissez 10 min au four préchauffé, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
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