De la dinde au menu
Si la dinde se déguste traditionnellement à Noël, cette délicieuse viande blanche maigre se consomme aussi tout au long de l'année. Parfait pour varier les menus ! Vous découvrirez ici des infos sur les temps de cuisson ainsi que de savoureuses recettes.
- La dinde présente une saveur neutre assez proche de celle du poulet.
- La chair doit être bien cuite, qu'il s'agisse d'un cordon-bleu, d'un rôti ou d'une escalope.
- La dinde est souvent farcie pour qu’elle reste bien juteuse.
- Vous pouvez la combiner avec tous les légumes. On la sert aussi souvent avec des fruits, comme des pommes aux airelles.
Comment cuire un filet de dinde ?
- Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
- Dorez-y la viande 5 à 7 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Comment cuire un rôti de dinde au four ?
- Préchauffez le four à 250 °C.
- Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et placez-y le rôti de dinde. Salez, poivrez et déposez 1 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus.
- Glissez la viande 15 min au four préchauffé.
- Réduisez la température du four à 190 °C. Couvrez la viande d'une feuille de papier aluminium, et poursuivez la cuisson 35 à 45 min, selon la taille du rôti.
Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de courses.
Comment cuire une dinde farcie au four ?
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Mettez 1 dinde fraîche farcie (entre 3,5 kg et 4,2 kg) dans un plat à four et répartissez-y des noisettes de beurre. Enfournez-la 1 h au four préchauffé avec un ramequin rempli d’eau, ceci pour que la viande ne se dessèche pas. Arrosez régulièrement la dinde de jus de cuisson.
- Baissez la température du four à 165 °C, couvrez la dinde de papier aluminium et poursuivez la cuisson 1 h 30 à 2 h (comptez 30 min de plus pour un exemplaire de 4,2 kg).
Conseil : utilisez un thermomètre de cuisson pour contrôler la cuisson de la dinde.
Le petit film vous montre comment cuire une dinde farcie au four. Vous pouvez ajouter le produit à votre liste de courses ici.
Découvrez les autres temps de cuisson de la dinde
-
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et déposez-y le rôti de dinde Orloff (boucherie).
- Glissez 20 min au four préchauffé.
- Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson de 1 h.
Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de courses.
-
- Préchauffez le four à 225 °C.
- Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et déposez-y la cuisse de dinde (± 1 kg, boucherie). Glissez-la 20 min au four préchauffé.
- Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson d'1 h 30.
Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de courses.
-
- Préchauffez le four à 250 °C.
- Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et déposez-y la dinde fraîche (± 3 kg, boucherie).
- Glissez-la 15 min au four préchauffé.
- Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson de 2 h 30.
Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de courses.
-
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et déposez-y la dinde farcie précuite (3,2 kg, boucherie).
- Couvrez de papier aluminium et glissez 1 h au four préchauffé.
- Retirez le papier aluminium et prolongez la cuisson de ± 30 min, toujours à 180 °C.
Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de courses.
-
- Préchauffez le four à 225 °C.
- Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et déposez-y le filet de dinde farci (1,2 kg, boucherie).
- Répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus et glissez-le 20 min au four préchauffé.
- Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson de ± 1 h (selon l'épaisseur de la viande). Piquez une aiguille à tricoter dans la volaille pour vérifier si elle est cuite : le jus qui s'en écoule doit être clair.
Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de courses.
-
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Glissez le filet de dinde farci précuit (boucherie) 30 à 40 min au four préchauffé.
- Réchauffez la sauce quelques minutes au bain-marie ou au micro-ondes.
Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de courses.
-
Faites cuire la brochette de dinde (boucherie) ± 5 min de chaque côté sur un barbecue à feu modéré.
Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de courses.
-
- Préchauffez le four à 250 °C.
- Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et déposez-y la dinde (3 kg, boucherie).
- Glissez 15 min au four préchauffé.
- Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson de ± 2 h 30.
Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de course.
Comment découper une dinde entière ?
- Une fois la dinde cuite, coupez d’abord les ailes, puis les cuisses.
- Découpez ensuite la dinde farcie en tranches régulières, en partant de l’arrière.
Regardez comment découper une dinde entière en belles tranches régulières dans ce petit film.
Notre savoir-faire se déguste avec sagesse
Une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse