Poulet au menu
Un bon morceau de poulet est souvent très apprécié. Et la cuisson (à la poêle ou au four) est primordiale ! Pour obtenir un poulet croquant à souhait, suivez nos quelques conseils ci-dessous. Bon appétit !
Pourquoi le poulet doit-il être bien cuit ?
Les os et la peau de poulet sont sensibles aux contaminations bactériennes, comme la salmonelle. Mais n’ayez crainte, en suivant ce conseil, le risque de contamination est minime : une cuisson suffisante tue les bactéries ; la volaille doit donc toujours être bien cuite.
Quand le poulet est-il cuit à point ?
Le poulet est prêt lorsque la chair est blanche jusqu’à cœur ou se détache de l’os. Une fois cuite, la volaille se consomme chaude ou froide. Évitez les contaminations croisées : utilisez des couteaux et des planches à découper différents pour le poulet cru et cuit. Pensez aussi à séparer le poulet cru des autres aliments.
Comment cuire un poulet Bien-être ?
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Frottez la peau du poulet avec 1/2 citron, qui lui apportera une belle croûte à la cuisson. Badigeonnez-la d’huile d’olive. Agrémentez de sel, de poivre et d'épices pour poulet. Mettez la volaille dans un plat à four.
- Répartissez quelques noix de beurre sur le poulet et faites cuire ± 1 h au four préchauffé. Mouillez-le régulièrement de jus de cuisson (pour qu'il reste bien tendre et juteux).
- Pour vérifier la cuisson du poulet, enfoncez-y une pique en métal. Le jus qui s’en écoule doit être clair.
C'est prêt, bon appétit !