Sauces et vinaigrettes allégées

Une salade ou des crudités bien fraîches par une belle journée d'été ? Quel plaisir ! Pour rester sur une note de légèreté, autant privilégier des sauces ou vinaigrettes tout aussi légères. Les versions classiques sont en effet généralement préparées à base d'huile ou de mayonnaise. Mais comment remplacer ces ingrédients sans sacrifier goût et gourmandise ? Découvrez vite nos recettes et astuces.

Astuces pour des sauces et vinaigrettes allégées

  • Remplacez une partie de l'huile par de l'eau. Comptez 1 cuillère à soupe d'eau pour 2 cuillères à soupe d'huile.
  • Préférez des vinaigres moins acides, comme le vinaigre balsamique, le vinagre de cidre ou de xérès, ou des jus d'agrumes pour éviter de devoir compenser leur acidité avec davantage d'huile.
  • Utilisez des produits de qualité, des herbes aromatiques et des épices pour une explosion de saveurs sans ajouter de calories.
  • Remplacez une partie ou l'intégralité de la mayonnaise par du yaourt. Il se marie agréablement avec de la moutarde et du jus de citron, par exemple.