Burgers maison

L'art et la manière de préparer ses propres burgers

Préparation :

  • Un hamburger est traditionnellement composé de hachis. Toutes les variétés conviennent (retenez que les hachis plus gras se dessèchent moins vite à la cuisson).
  • Pour un hachis encore plus goûteux, les épices sont incontournables (paprika, épices BBQ...). Vous pouvez aussi y incorporer une cuillerée de pesto, du fromage râpé, des oignons ou échalotes frits, de l’ail pressé...
  • Malaxez le hachis le plus rapidement possible pour éviter que les burgers deviennent caoutchouteux.
  • Réalisez des burgers de taille égale et d'un diamètre équivalent à celui des pains. Petit truc pour que le hachis ne colle pas aux mains : mouillez-les d'abord à l'eau froide.
  • Pas envie de façonner vos burgers à la main ? Utilisez une presse à hamburger.
  • Laissez reposer les hamburgers min. 30 min au réfrigérateur pour qu’ils ne se défassent pas en cuisant.

Cuisson :

  • Pour un burger aux jolies zébrures, cuisez-le dans une poêle à griller ou sur la grille du barbecue.
  • Saisissez le burger à feu vif des 2 côtés, puis baissez la température et prolongez la cuisson selon votre goût. N’appuyez pas sur la viande pour qu'elle conserve tous ses sucs.
  • Laissez reposer le burger 2 min sous du papier aluminium, pour que les sucs puissent à nouveau se diffuser.

Présentation :

  • Un hamburger réussi est bien juteux sous une belle croûte dorée.
  • Servez-le dans un pain pour hamburger classique ou dans un morceau de ciabatta, un pistolet (multicéréale), un pain turc...

Pour varier :

  • Vous pouvez cuisiner des burgers avec du poisson moulu, c’est excellent.
  • Pensez aussi aux légumes comme des tranches d’aubergines panées ou des portobellos. Ce sont de délicieux substituts de viande.