Moules à l'italienne avec des tomates, des poivrons et du basilic
Moules à l'italienne avec des tomates, des poivrons et du basilic

Les moules, un délice de saison

À la pêche aux moules, nous y sommes allés pour vous ! Et dans notre panier se trouvent de nombreuses recettes qui mettent à l’honneur ces perles de la mer. Découvrez comment nettoyer les moules ainsi que des suggestions de boissons pour les accompagner.

Comment nettoyer les moules ?

  1. Plongez les moules dans de l'eau froide.
  2. Triez-les : éliminez les moules dont la coquille est ouverte ou brisée.
  3. Grattez les moules pour enlever les impuretés et la barbe éventuelle qui y sont accrochées. Vous pouvez utiliser une petite brosse.
  4. Égouttez-les et rincez-les à nouveau.

Quelle quantité de moules par personne ?

Comptez 1 kg de moules par personne si vous les servez avec des frites, des pâtes ou une salade. Avec du pain, augmentez les quantités et prévoyez 1,2 kg à 1,5 kg.

Que boire avec des moules ?

Vous choisirez bien entendu votre vin ou votre bière selon que vos moules seront préparées en sauce, avec des fines herbes ou à la marinière.

Retenez ce principe de base pour les recettes classiques :

- un vin blanc sec assure toujours un mariage réussi (muscadet, chablis, pouilly-fumé, picpoul, haut-poitou...) ;
- les saveurs maltées d'une pils ou d'une bière blonde bien fraîche se combinent à merveille avec le côté iodé des moules.

Saison des moules

On pense souvent que la saison des moules s'étale de juillet à mars. Mais en variant l'origine des moules et le type d'élevage (au sol ou en suspension), il est possible de déguster des moules délicieuses tout au long de l'année. 

Tout savoir sur les moules

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