Apéro dînatoire

Vous organisez bientôt un apéro dînatoire à la maison ?  C’est toujours une joie de recevoir la famille, des amis ou des voisins. Bavarder dans une atmosphère décontractée, autour d’un bon verre et de bouchées originales. Pour passer le plus de temps possible avec vos convives, mieux vaut limiter les préparatifs. Nous vous proposons quelques idées faciles et prêtes en un tournemain.

Organiser un repas dînatoire : conseils

  • Réfléchissez à ce que vous allez proposer. Les plats doivent être de préférence faciles à servir et à manger.
  • Tenez compte des préférences de vos invités (viande, poisson, veggie...) et de leurs éventuelles intolérances alimentaires. Adaptez si nécessaire et soyez transparents quant aux ingrédients.
  • Prévoyez 12 à 15 petites portions : par ex. 6 entrées, 5 plats principaux, 3 ou 4 desserts. Suivez le bon ordre et n'oubliez rien.
  • Boisson : les bulles rencontrent toujours un franc succès, mais la plupart des convives se tournent rapidement vers le vin rouge ou le vin blanc, la bière, l'eau ou les boissons rafraîchissantes. Ils apprécient aussi un cocktail ou mocktail maison.
  • Cuisinez tout ce que vous pouvez à l'avance (potages, quiches...) ou prévoyez des plats qui nécessitent peu de travail (plats à réchauffer ou simplement à découper).
  • Ligne directrice : chaque petit plat doit pouvoir être englouti en 1 à 2 bouchées. Prévoyez les assiettes et les couverts adéquats, des serviettes... pour que le repas soit le plus agréable possible.